Мошенники стали размещать QR-коды возле школ

2880

29 августа 2023, 08:05

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

В преддверии начала учебного года преступники изменили популярную схему мошенничества с QR-кодами, рассказали "Известиям" эксперты по информационной безопасности.

Если раньше объявления о продаже ключей от домофона и электронных брелоков от шлагбаумов размещались возле подъездов, то теперь они стали появляться на школьных площадках.

Эксперты полагают, что таким образом злоумышленники пытаются привлечь внимание родителей, которые отводят своих детей в школы и затем ожидают их после окончания занятий.

"Перед началом учебного года и связанных с этим организационных забот, родители вряд ли станут проверять реальность такого рода объявлений. И если новая схема покажет свою эффективность, мошенники начнут тиражировать ее по всей стране. Тем более, что для работы с ней требуются только расклейщики, которых можно нанять в Telegram-каналах", - сообщил "Известиям" основатель и технический директор DLBI Ашот Оганесян.

При сканировании QR-кода пользователь попадает на фишинговый сайт, где его попросят ввести данные своей пластиковой карты. Это распространенная тактика мошенников, подчеркнул Ашот Оганесян. Он также отметил, что некоторые злоумышленники начали использовать QR-коды для оплаты через систему быстрых платежей (СБП), которая не является безопасной.

"Эта мошенническая схема может оказаться очень эффективной, так как объявления, за исключением присутствия в них QR-кода, похожи на оригинальные (которые размещаются управляющими компаниями или фирмами, обслуживающими домофоны), а большинство пользователей не хочет разбираться в том, кому платит небольшие суммы в 300-500 рублей, заявляемые мошенниками как стоимость ключа или карты", - рассказал специалист.

Важную роль в этой схеме играет психология, рассказал руководитель компонета R-Vision Endpoint в компании R-Vision Петр Куценко.

Зачастую родители стараются чем-то себя занять, когда ждут ребенка возле школы, и изучают объявления, которые висят на доске рядом. А когда человек проводит рядом с объявлением долгое время, например, ожидая ребенка, то он начинает доверять ему и может отсканировать размещенный там QR-код, сообщил эксперт.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Не первый звоночек: мошенники стали размещать QR-коды возле школ".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости