Похищенные миллиарды. Часть подсудимых не пришли на процесс по делу "НВКбанка"

4075

7 сентября 2023, 14:05

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова должно было пройти первое заседание по знаковому уголовному делу о масштабных хищениях денежных средств в "НВКбанке".

Дело оказалось в производстве у судьи Игоря Дюжакова, который в понедельник провел предварительные слушания.

На скамье подсудимых находятся 13 человек: Екатерина Бурова, Владимир Кравцев, Маргарита Сахнова, Ирина Акиньшина, Дмитрий Королькевич, Павел Красильников, Сергей Крупкин, Юрий Леонтьев, Андрей Логинов, Александр Подовинников, Иван Пузиков, Андрей Сафонов и Дмитрий Спирин.

Их защиту, предварительно, осуществляют 14 адвокатов, а обвинение поддерживает прокурор Петр Тихонов.

В числе обвиняемых есть сестра контролировавшего банк Владислава Бурова (ему обвинения не предъявлялись).

Екатерина Бурова, которая занимала в кредитно-финансовом учреждении пост советника председателя правления, обвиняется в 9 эпизодах мошенничества; столько же - у экс-председателя правления банка Владимира Кравцева (ему также инкриминировали один эпизод злоупотребления полномочиями в коммерческой организации - ч. 1 ст. 201 УК РФ) и бывшего члена правления Маргариты Сахновой.

Всем остальным предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Сегодня на процесс не явились трое обвиняемых - Андрей Сафонов, Павел Красильников и Иван Пузиков.

Игорь Дюжаков огласил, что у Сафонова имеется уважительная причина в связи с болезнью. Почему на заседание не явились Красильников и Пузиков, в суде объявлено не было.

Судья заявил присутствующим, что в следующий раз он рассмотрит вопрос по изменению меры пресечения подсудимым, которые будут отсутствовать.

Также Дюжаков сообщил, что адвокаты Александр Курохтин и Андрей Демихов уведомили суд о своей неявке по причине якобы отсутствия извещения за пять дней до заседания.

Председательствующий отметил, что решение в отношении поступившего дела было принято еще 25 августа, а потому указанные адвокаты выбрали очень странный способ пропустить заседание. Он пообещал, что при повторении подобного доведет информацию о поведении защитников до Адвокатской палаты Саратовской области.

Далее было объявлено, что начало процесса переносится на 25 сентября. Кроме того, Игорь Дюжаков уточнил, что желающие ознакомиться с материалами дела имеют для этого достаточное количество времени.

Таким образом, судья дал понять, что процесс начнется в назначенную дату, и попытки этому мешать будут пресекаться.

Примечательно, что, несмотря на большое число подсудимых и их адвокатов, гособвинение представляет один Петр Тихонов. При этом на всех "громких" процессах последнего времени (даже по не тяжким статьям УК РФ) обычно участвуют два или даже три прокурора, в том числе из областных отделов.

Напомним, суд по делу о хищениях в "НВКбанке" должен был стартовать еще в ноябре прошлого года. Однако по итогам предварительных слушаний тот же судья Дюжаков вернул дело прокурору в порядке п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ - "для устранения препятствий его рассмотрения" (обвинительное заключение подписывал первый зампрокурора области Иосиф Минеев).

Мотивировкой такого шага стало нарушение права на защиту одного из обвиняемых - Павла Кашева (сейчас уголовное дело в отношении него прекращено в связи со смертью, поэтому в обновленном списке обвиняемых он отсутствует).

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов", потерпевшая сторона по делу "НВКбанка", не согласилась с возвратом дела в прокуратуру и обжаловала решение в облсуд. При этом сама областная прокуратура во главе с Сергеем Филипенко жалобу не подавала.

16 февраля судья облсуда Александра Попова оставила решение Игоря Дюжакова в силе.

Уголовное дело о махинациях в кредитно-финансовом учреждении было возбуждено летом 2020 года; этому предшествовал отзыв ЦБ РФ лицензии у "НВКбанка", а уже в марте он был признан банкротом.

В октябре того же года по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере был задержан глава правления банка и шофер Бурова Владимир Кравцев.

По первоначальной версии следствия, руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

"Руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность, либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены путем перевода на счета "технических" организаций и их обналичивания", - говорилось в релизах правоохранительных органов.

Персонально Кравцеву, по данным за январь 2021 года, инкриминировалось хищение 172 млн рублей.

В настоящее время АСВ добивается привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров и должностных лиц саратовского "НВКбанка".

В частности, применены обеспечительные меры в виде ареста на имущество Кравцева в размере 4,7 млрд рублей.

О том, с какими трудностями в саратовском арбитраже столкнулась госкорпорация, защищая права вкладчиков, вы можете подробно прочитать в аналитическом материале "Упрощенный суд Горябина".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости