Пятилетка ненависти. Кампания Филипенко стоила миллиарды бюджету и экономике

12231

7 сентября 2023, 14:56

Исполнилось пять лет "земельной реформе", инициированной прокуратурой Саратовской области во главе с Сергеем Филипенко. Атакам надзора подверглись участки, чей вид разрешенного использования менялся по договоренности с муниципалитетом дополнительными соглашениями на "жилищное строительство". Таковых в областном центре насчитывалось несколько сотен. Именно допсоглашения прокуратура и стала массово оспаривать в судах. Основная претензия заключалась в том, что статус участков меняли в обход аукционов.  Отметим, что в большинстве случаев речь об отчуждении не велась – так обширные латифундии, связываемые с семьей Алешиных, входившей в тот период в "политико-экономический" альянс с Филипенко, остались и вовсе вне прокурорского внимания, хотя в законности обретения наделов возникали резонные сомнения.

Сделать из "Победы" беду

А вот к отдельным инвесторам применялся избирательный подход.

У них отбирали земли, разоряли, доводили до банкротства.

Наиболее ярким примером стала история ЖК "Победа".

Инвестиционный проект был уничтожен усилиями прокуратуры, за что пришлось расплачиваться федеральному бюджету.

Спустя годы становится все более очевидным – амбиции и личные антипатии руководства саратовского надзора стали приоритетной мотивацией в этой кампании, о чем подробно рассказывается в публикациях ИА "Взгляд-инфо" "Сделать из "Победы" беду", "Инструкция по уничтожению" и других.

На аналитические и расследовательские материалы журналистов обратили внимание в Администрации Президента РФ и Генпрокуратуре, но процесс к тому моменту приобрел необратимый характер.

Активное давление на "Победу" началось в 2019 году. Возведением жилого комплекса занимались три компании - ООО "СК ЖБК-3", ЗАО "ПП ЖБК-3" и ООО "Ксиан".

Последнему также предъявляли претензии в связи с отсутствием в проекте детского сада. Но даже после того, как дошкольное учреждение запроектировали, а компания была готова передать часть своей земли под его возведение, иски отозваны не были.

Кроме того, прокуратура в обход своих установок проигнорировала наличие уже выданных разрешений на строительство, активное возведение многоквартирных домов и имеющуюся инженерную инфраструктуру, созданную на средства "Ксиана".

Не исключено, что именно судебное разбирательство и спровоцировало вывод активов, который начался на предприятиях "ЖБК-3". Для владельцев группы компаний, семьи Колесниченко, подобное развитие событий обернулось возбуждением уголовного дела.

Надзорное ведомство вполне могло способствовать сохранению ресурсов, которые пошли бы на выплаты дольщикам. Об этом подчиненным Сергея Филипенко не раз сигнализировало руководство "Ксиана".

Областного прокурора и его первого зама, Иосифа Минеева, на разных совещаниях регулярно информировали о выводе активов, но эти предупреждения в здании на улице Григорьева, 33/39 не замечали.

Более того, виновным в крахе строительства попытались выставить сам "Ксиан".

В ЖК "Победа" компания вложила значительные средства, и после атаки прокуроров не смогла ни достроить дома, ни вернуть деньги дольщикам.

Это стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении директора "Ксиана" Сергея Захарова и одного из его учредителей Елены Денисовой.

Впоследствии дело прекратили за отсутствием состава преступления, а за обоими фигурантами признали право на реабилитацию. Тем самым следствие фактически признало, что инвестпроект был торпедирован извне, а не по вине бизнеса.

Стоит ли напоминать о том, что Сергей Филипенко так и не принес извинения Захарову и Денисовой?  Хотя сам он убеждал руководство области в том, что "Ксиан" причастен к появлению сотен обманутых дольщиков.

К нему прислушались – прозвучали жесткие заявления, после которых изменчивая саратовская Фемида, как это часто бывает, прониклась политическим месседжем.

"Тропиканка", Усанкин, передел

Еще один знаковый эпизод связан с тем, как в 2020 году на "Авито" выставили на продажу квадратные метры в проблемной новостройке.

В роли продавца выступало пензенское ООО "Центрис". Как писало издание "Бизнес-вектор", фирма могла иметь отношение к "специалисту" по получению земельных участков Роману Усанкину, родному брату депутата облдумы Юлии Литневской.

В середине октября того же года Усанкин был "фронтменом" встречи депутата Госдумы, секретаря отделения "Единой России" Николая Панкова с дольщиками ЖК "Победа", о чем местное ТВ выпустило серию сюжетов. 

Усанкина позиционировали как инвестора, имеющего значительные финансовые средства и готового достроить дома. Спустя несколько месяцев широко разрекламированный "инвестор" исчез, но без "преференций" не остался.

Как писали наши коллеги, "Тропиканка", одна из фирм, интересы которых представлял Усанкин, в массовом порядке получала без аукционов в Саратове высоколиквидные земельные участки (всего 11). Это делалось под видом компенсаций за якобы помощь дольщикам. Затем участки "испарились", а в "Тропиканке" началась процедура банкротства.

Итог: "Победы" больше нет, около 700 семей остались без жилья, федеральный бюджет выплатил дольщикам в качестве компенсаций 1,29 млрд (!) рублей.     

Примерно 2000 сотрудников предприятий, строивших "Победу", остались без работы.

Не стоит забывать и о недополученных бюджетом налоговых отчислениях,  сокрушительных ударах по инвестиционной привлекательности региона и строительной отрасли (Саратовская область, некогда лидер, теперь – аутсайдер по жилой застройке в ПФО), а значит - по всей экономике губернии.

Изложенное имеет не только безусловный общественный интерес, но и может стать предметом тщательного изучения центрального аппарата Генеральной прокуратуры. А комплексная правовая оценка действиям Филипенко, его подчиненных, "инвестора" Усанкина и других (не) причастных лиц представляется весьма  перспективной. Особенно в контексте передела строительного рынка с применением надзорных, политических и административных механизмов.  

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.61 1 2 3 4 5

Главные новости