Земельная афера. Судья Сотсков не стал отправлять чиновника под домашний арест

5286

7 сентября 2023, 16:26

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова избрана мера пресечения начальнику правового управления департамента Гагаринского района Алексею Шабунину.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали в пресс-службе инстанции.

Чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий в виде особо крупного ущерба (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Ему инкриминируются грубые нарушения законодательства в сфере оборота муниципальной земли, а именно - необоснованное выделение земельных участков.

Речь идет о незаконном предоставлении более чем двум десяткам гражданам права аренды земельных участков.

По версии следствия, в 2019-2021 годах Шабунин, работая начальником правового управления в администрации Саратовского района (с 1 января 2022 года - департамент Гагаринского района) вместе с неустановленными коллегами предоставил наделы лицам, имеющим статус инвалидов.

Якобы представители льготной категории граждан собирались использовать землю для ИЖС, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Однако осчастливленные чиновниками люди не были поставлены на учет в качестве нуждающихся, а трое из них и вовсе действовали в интересах Шабунина, полагает следствие.

Большая часть участков (всего их 21) была выделена в населенных пунктах, находящихся на берегу Волги или расположенных вдоль федеральных трасс в районе СКАД - в селах Усть-Курдюм, Синенькие, Юрьевка, Березина Речка и Александровка, поселках Красный Текстильщик, Тепличный, Расково и Дубки, деревне Козловка (примыкает к Сабуровке), а также на хуторе Бартоломеевский

Наделы, стоимость аренды которых составляла сотни тысяч рублей, а в некоторых случаях свыше 1 млн рублей, предоставлялись на 20 лет за ежегодную плату в сумме, не превышающей 385 (!) рублей.

Ущерб муниципалитету составил около 8,5 млн рублей, что расценивается следствием как тяжкие последствия.

Сегодня следователи СУ СКР вышли с ходатайством в Октябрьский районный суд об избрании Шабунину меры пресечении в виде домашнего ареста.

Однако председательствующий Сергей Сотсков в удовлетворении ходатайства отказал.

"Суд постановил избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий, в частности, запрет на общение со свидетелями, и обязал самостоятельно являться по вызову следователей", - сообщили в пресс-службе.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости