"Не хотим промку!" Индустриальный парк вызвал протесты в Саратове

18688

15 сентября 2023, 07:05

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове разгорается конфликт между жителями Гагаринского района и правительством области по поводу реализации проекта Столыпинского индустриального парка.

Граждане выражают протест планам создания на территории Соколовского муниципального образования промышленного кластера, прогнозируя катастрофическое ухудшение экологической ситуации и изменение привычного уклада жизни.

Протагонисты инициативы, прежде всего, министр инвестиционной политики Александр Марченко, настаивают на экономической эффективности, минимальных рисках для окружающей среды и тщательном отборе будущих резидентов парка.  

Под Столыпинский индустриальный парк отвели, в частности, бывший полигон Саратовского военного института радиационной, химической и биологической защиты (закрыт в 2010 году).

За это время локация стала для жителей Соколового, Жасминного, Дачного и Поливановки местом прогулок и отдыха.

Поблизости расположены дачные товарищества "Долина", "Заря-68", "Механизатор-68", "Горняк-68", " Нива-68", "Ромашка" и другие.

Теперь там, на площади в 84 гектара, планируется разместить 22 завода и предприятия с такими видами деятельности, как производство машин и оборудования,  транспорта, спецтехники и компонентов, бытовой химии, медицинской продукции, стройматериалов.

Согласно проекту, к участку сначала подведут коммуникации и построят несколько административных корпусов. Общий объем кредитов, взятых региональными властями на эти цели, составит 2,5 млрд рублей.

Вчера конфликтующие стороны провели очередной раунд переговоров.

На встрече, прошедшей в администрации Соколовского МО, побывали журналисты и съемочная группа ИА "Взгляд-инфо".  

В острой дискуссии участвовали жители, министр Александр Марченко, экологи, общественники, представители фирм-подрядчиков, минприроды, департамента Гагаринского района.

Открывая обсуждение, Марченко заявил, что в настоящий момент разрабатывается документация, гарантировав, что "никаких опасностей для жителей проект не несет".

Далее выступил руководитель УК "Столыпинский индустриальный парк" Алексей Лихачев, который повторил тезис о том, что экологических проблем реализация проекта не добавит.

"Наша управляющая компания никаких производств размещать не будет. Наша работа - это дороги, коммуникации, водоснабжение, газ, электроэнергия и ливневые очистные сооружения, привлечение резидентов. Для привлечения инвесторов у нас создана комиссия с участием представителей органов исполнительной власти. Давайте включим в комиссию общественность, активных жителей, которые следят за реализацией проекта ", - предложил он, добавив, что 20 из 84,6 гектаров пойдет под озеленение.

Но граждане и эколог Ольга Пицунова усомнились в правдивости слов оппонентов. Они засыпали их вопросами, на которые требовали ответа.

В частности, жительница Саратова Розалия Яфарова поинтересовалась, почему была выбрана именно эта управляющая компания для строительства. В итоге выяснилось, что это был единственный кандидат, который подал заявку на конкурсный отбор.

"Это какой же конкурсный отбор из одного кандидата?" - возмутились жители, добавив, что не смогли найти протоколы проведения конкурса.

Также участники обсуждения поинтересовались, почему именно эта территория была выбрана для реализации проекта.

"Участок отбирался на основании предложений администрации Саратова. Он подходит по всем требованиям: большая площадь, муниципальная земля, близость к дороге.

Это территория полигона бывшего химического училища. Там выращивали крупный рогатый скот, была стоянка и ремонт крупногабаритного транспорта. С 2010 года территория была разбомблена. Эту территорию нужно вводить в оборот", - ответил Марченко.

"Вы там давно были? Давайте пойдем и посмотрим? Покажете, где там разрушено?" - возмутились ответу чиновника жители.

По их словам, вопрос размещения объекта не обсуждался с ними, заявив, что многие выступают против строительства.

Они попросили найти другую площадку, где уже есть все коммуникации для возведения индустриального парка. В качестве альтернативы были предложены ВСО, территория между Елшанкой и Сокурским трактом.

Говоря об экологии, граждане выразили мнение, что индустриальный парк может пагубно повлиять на природу. В частности, обеспокоенность вызвали пруды, где обитает рыба, а также прилетающие на эту территорию краснокнижные цапли, утки и лебеди.

На это министр заявил, что "в нашем парке не предусмотрено размещение опасных химических производств".

Камнем преткновения стал вопрос о возможности проведения государственной экологической экспертизы проекта Столыпинского индустриального парка. Александр Марченко убеждал, что на данном этапе для нее нет законодательных оснований. И предложил активистам самостоятельно провести общественную экспертизу, тут же предупредив их об уголовной ответственности за ее результаты. 

"Не существует экологически безопасных предприятий. Об этом у нас говорится в экологическом законодательстве. Вы сейчас заявляете, что все 22 предприятия, которые будут размещены там, будут безопасными", - парировала Пицунова.

Директор ООО "УК СИП" Алексей Лихачев попытался ответить, что экологические требования будут предъявляться к каждому претенденту в резиденты, но его голос утонул в неодобрительном гуле.   

Например, Розалия Яфарова полагает, что никто из чиновников не просчитывал суммарные выбросы, которые могут накрыть не только ближайшие поселки, но и весь областной центр.

Резиденты промзоны будут качать техническую воду из прудов и после сбрасывать ее назад – звучало и такое мнение на встрече.

"Когда проектируются такие сооружения, то проектная организация закладывает те объемы, которые могут появиться при пиковом объеме. Бывают малоснежные зимы, бывают паводки. Сооружения смогут пропустить большой объем через себя. Никто не будет брать воду из прудов", - ответил им Лихачев.

Жительница Ирина Егорова сообщила, что активисты собрали порядка четырех тысяч подписей против открытия Столыпинского индустриального парка.

"Может, помочь вам найти новое место? Оставьте нам свежий воздух. Мы живем здесь. Что нужно сделать, чтобы вы отсюда ушли? Мы против…", - поддержали ее другие участники обсуждения.

Они рассказали, что сейчас земли под индустриальный парк используются как зона отдыха – люди катаются на велосипедах, гуляют, купаются в прудах.

Нашлись и те, кто усомнился в экономической целесообразности затеи: дорогостоящая земля (только по кадастровой стоимости она оценена в 678 млн рублей), как предположили они, достанется без торгов резидентам-предприятиям по бросовым арендным расценкам.

В этом активисты видят прямой ущерб бюджету Саратовской области.  

К компромиссу прийти не удалось. Александр Марченко признался, что другие площадки для размещения индустриального парка не рассматриваются – альтернативы нет.  

Это заявление спровоцировало негодование. Местный житель, активно жестикулируя, высказался жестко: "Я не хочу дышать вонью. Вам люди говорят: "Мы не хотим здесь "промку", не хотим!".

Самые яркие фрагменты встречи, включая мучительный поиск консенсуса, представлены на нашем видео. 

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.37 1 2 3 4 5

Главные новости