Угроза сноса. Жители 90 домов в центре Саратова требуют встречи с губернатором

18592

20 сентября 2023, 14:11

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове жители квартала Храмовский взвоз вновь выражают обеспокоенность планами правительства области снести их дома ради застройки набережной.

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" поступило письмо домовладельцев. Текст передала Ольга Мокроусова, одна из лидеров инициативной группы. 

Авторы заявления просят журналистов опубликовать коллективный отклик на встречу с министром строительства и ЖКХ Сергеем Соколовым, которая состоялась 15 сентября в летнем кинотеатре на набережной.

По предварительным данным, демонтаж грозит 93 домам – это строения, входящие в СТОС "Храмовский взвоз", а также расположенные на 5-м и 6-м Волжских проездах.

По мнению владельцев жилья, вопросы расселения или достойной компенсации остаются открытыми.

Фокус с кадастровой переоценкой

В начале пятничной встречи министр попытался коротко рассказать о концепции развития набережной. По его словам, с 2016 года проектом планировки данной территории на месте частных домов были предусмотрены зоны многоэтажной и многофункциональной застройки.

"Но в нашей концепции не предусматривается жилая застройка, так как здесь нет никакого обеспечения - ни инфраструктуры, ни социальной части. Поэтому на территории будут находиться только административные здания  (отели, конгресс-холл – ред.) и зоны отдыха", - пояснил министр Соколов.

Чиновник также добавил, что при принятии решения о комплексном развитии территории производится независимая оценка имущества, после чего собственнику направляется проект соглашения.

"Если собственника не устраивает данное предложение, то земельный участок изымается в судебном порядке", - констатировал он.

"А Конституция у нас не работает?" - с иронией поинтересовались у него жители.

Министр ответил, что состояние территории у набережной Саратова не устраивает "большинство жителей". После этого он ушел в исторический экскурс, рассказав о том, что ранее на этом месте якобы находилось холерное кладбище, что вызвало смех среди участников встречи.

Однако в конце своей речи Сергей Соколов оговорился, что решение о комплексном развитии "еще не приняли", а представленная концепция, "по сути, картинка" и в дальнейшем будет прорабатываться.

При этом, о каких именно домах идет речь, министр смотрел по публикации и фоторепортажу ИА "Взгляд-инфо".

"Вы спрашивали людей, которые не живут на этой территории. Вы хотите, чтобы парки, скверы, аквапарки создали для них. И все это за счет нас. Наше мнение не учитывается", - возмутилась одна из жительниц частного сектора и услышала ответ: "Есть и те, кто поддерживает проект".

От имени местных жителей выступила адвокат Елена Сергун, которая также может стать жертвой презентованной концепции.

Она заявила: чтобы данный "прожект" был осуществлен, чиновники должны были просчитать его стоимость, продумать, кто из инвесторов придет на территорию, что будет построено: "Сейчас эту территорию внесут в "красную зону". Даже если люди будут согласны, то мы и продать ничего не сможем. И те, кто хочет уйти, и кто не захочет - засядут здесь с очень низкой продажной ценой. Кто к нам придет? Кто будет выкупать?".

Сергун указала, что с их территорией произошла "странное физическое явление". Если у многих жителей Саратова после кадастровой переоценки стоимость жилья выросла в 2-3 раза, то у них она, напротив, упала в 3-4 раза (оценку проводило ГБУ "Центр государственной кадастровой оценки", которое возглавляет Дмитрий Саксельцев).

Слова адвоката подтвердила другая местная жительница. Женщина заявила, что ее дом в центре города площадью 100 кв. метров теперь оценен всего в 500 тыс. рублей. Министр Соколов сказал, что это не в его компетенции, и предложил сделать запрос в прокуратуру.

"Вы можете поменять зону застройки на "нежилую", а поменять на "малоэтажное строительство" - не можете. Что вам мешает облагородить территорию? За все это время нам никто не помог: ни с освещением улиц, ни с дорогами. Нас будто не существует. Почему сейчас к нам прут, никого не спросив?" - возмутилась Елена Сергун.

Адвокат отметила, что "жителям насильно снижают цену, подгоняя под инвестора, которого еще нет". По ее мнению, в данных действиях наблюдаются признаки статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

"Не надо страну будоражить!"

Общее мнение выразила местная жительница Ольга Мокроусова, предупредившая, что действия чиновников могут привести к социальному взрыву.

"Что бы вы там ни платили, много вы не заплатите. В Сочи мы не уедем, коттеджи не купим. Вы должны понять и передать вышестоящему руководству: мы не уйдем из своих домов, мы не для этого их строили.

У нас вообще-то спецоперация идет. У меня брат и племянник вернулись с фронта и спрашивают: а за что? Чтобы нас выкинули? Вы не доводите! Не надо страну будоражить. Не трогайте нас. Оставьте нас в покое. Здесь живут наши дети, мы за них будем насмерть стоять", - заявила она при поддержке собравшихся и добавила, что этот проект - "барьер для прыжка в Москву".

Жители предложили направить средства, сэкономленные от устройства зоны отдыха на набережной, на строительство водопровода или достройку Театра оперы и балета. На это Соколов ответил, что деньги, которые пойдут на строительство - не бюджетные.

"Получается, мы здесь десятки лет в грязи ходили. Построили набережную, благоустроили и нам говорят: "Уходите отсюда, здесь слишком хорошо", - возмутился мужчина из зала.

Министр попытался привести пример Москвы и Санкт-Петербурга как городов, где ведется развитие. Однако это сравнение возмутило жителей, напомнивших, что их пытаются выселить, предлагая компенсацию "не по московским ценам".

"Они хотят вместо наших домов построить свои коттеджи", - предположил еще один житель.

В конце концов, Соколов признался, что если концепция будет принята, то жителей будут выселять, а сколько заплатят жильцам - определит инвестор.

Саратовцы возмутились: частный инвестор не имеет права сносить здания, которые находятся в собственности жителей.

"Мы отсюда не уйдем", - подвели итог жители Храмовского взвоза, изъявив желание встретиться с мэром Ладой Мокроусовой и губернатором Романом Бусаргиным.

"Я вас услышал. К единому мнению, как я и ожидал, мы не пришли. Но я считаю, что эта территория должна развиваться", - резюмировал министр, обещав передать главе региона все озвученные претензии.

Бульдозерами по конституционным правам?

По итогам встречи жители решили озвучить свою позицию публично, для чего и обратились в редакцию "Взгляда". Мы приводим поступившее нам письмо граждан целиком:

"По итогам встречи 15 сентября с министром строительства и ЖКХ Саратовской области собственники домов, на месте которых без согласования с проживающими там людьми, запланировано финансово не обеспеченное помпезное строительство, хотят еще раз довести до руководства области свою позицию.

1). Как это следует из слов министра строительства и ЖКХ Сергея Соколова, и что очевидно всем жителям Саратова, "проект застройки Набережной", представленный в виде картинки, нарисованной архитектором, не имеет под собой в настоящий момент ни финансового, ни строительно-технического, ни юридического обоснования.

2). С финансовой точки зрения проект не "обсчитан", затраты на отселение людей, проживающих в жилых домах, предназначенных по проекту для сноса, во внимание не принимаются. В настоящее время с помощью заблаговременного искусственного и незаконного уменьшения кадастровой оценки расположенных на данной территории жилых домов (в 2-4 раза относительно их реальной цены; на фоне возросшей во столько же раз стоимости объектов жилой недвижимости в городе), создаются условия для обогащения либо уже известного чиновникам, либо потенциального частного инвестора за счет откровенного ограбления жителей этого района.

3) Со слов министра Соколова, городская зона, на которой расположены наши дома, отнесена к категории Ж1.1, то есть предназначена для многоэтажной жилой застройки, что не имеет никакого отношения к "конгресс-холлу" и прочим объектам, анонсированным этим проектом. Возможность изменения зоны застройки с жилой на нежилую не препятствует также изменению этой зоны с многоэтажного на малоэтажное коттеджное строительство, что готовы поддержать жители. Более того, дома, которые, по мнению областных чиновников, подлежат сносу, существенно отличаются друг от друга по стоимости. Многие из них имеют современную планировку и архитектуру и нисколько не портят внешнего облика города, а, скорее, вносят в него разнообразие.

4) Мы категорически против "спекуляций" на тему противопоставления интересов жителей города в целом и наших интересов.

Во-первых, территория, на которой расположены наши домовладения , напрямую с Новой набережной не соприкасается и ее внешнего вида никак испортить не может.

Во-вторых, согласно представленной министром "картинке", на нашей территории запланировано размещение не детских аттракционов, аквапарка, гостиницы или зоны развлечений для жителей города, а строительство пафосного "конгресс-холла", предназначенного, скорее, для мероприятий чиновников, чем для отдыха жителей. Его себестоимость, окупаемость и будущие собственники, равно как и инвесторы, в настоящий момент не известны.

5) Угроза сноса наших домов бульдозером на основании судебных решений, откровенно прозвучавшая во время выступления министра Соколова, демонстрирует его неуважение к нашим гражданским и конституционным правам.

Жилые дома - это не ларьки. В них проживают люди, и от них нельзя избавиться, дав им в руки выдуманную кадастровую стоимость и выкинув на улицу со всем имуществом. Только отселение жителей более сотни домов потребует затрат, существенно превышающих миллиард рублей с учетом стоимости жилья в городской черте. Таким образом, стоимость конгресс-холла с учетом затрат по его возведению могла бы обеспечить строительство сразу нескольких, куда более нужных в этом районе школ, детских садов, поликлиник".

ИА "Взгляд-инфо" продолжит следить за развитием ситуации.

Ссылка по теме:

Саратовцы просят Романа Бусаргина не сносить их дома на новой набережной

Материал подготовили Алексей Кошелев и Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости