Коррупция в саратовском УФНС. Налоговики создали для продажи инсайда чат "Качалка"

4480

27 сентября 2023, 12:32

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился процесс по громкому уголовному делу группы сотрудников регионального УФНС.

В коррупции обвиняются четыре бывших работника управления Федеральной налоговой службы, которое возглавляет Елена Краснова.

Это два главных государственных налоговых инспектора контрольно-аналитических отделов МРИ № 21 супруги Владимир (после возбуждения дела он был форвардом сборной прокуратуры области по мини-футболу) и Екатерина Спиридоновы.

А также старший государственный налоговый инспектор контрольно-аналитического отдела той же МРИ Анна Устинова и начальник отдела общего и хозяйственного обеспечения МРИ ФНС № 23 Юлия Кошелева.

Всем четверым инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения, совершенное группой лиц) - продажа инсайдерской информации.

Преступление раскрыли сотрудники регионального УФСБ.

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина

Сегодня в зал заседания был приглашен Артем Кошелев, муж Юлии Кошелевой, чтобы разъяснить некоторые моменты в его показаниях, которые огласили на прошлом заседании.

После этого суд перешел к допросу самой Юлии Кошелевой. Она выразила желание, чтобы огласили ее показания на следствии. На вопрос судьи Гришиной. Признает ли она вину в предъявляемом преступлении, подсудимая ответила: "Полностью признаю".

Сторона обвинения огласила показания Кошелевой. Из них следует, что в налоговой системе женщина прошла путь от специалиста первого разряда до начальника отдела общего хозяйственного обеспечения. За это время ее отделение было преобразовано в межрайонную ИФНС № 23. На рабочем месте Кошелева имела доступ к персональному компьютеру, где была установлена программа АИС "Налог-3".

По ее словам, в июне 2021 года к ней обратился знакомый, Алексей Фролов, и предложил заработать на предоставлении ежедневной информации о создании юрлиц. Юлия Кошелева согласилась. За каждую фирму ей платили сначала семь рублей, а затем десять.

Некоторое время она присылала Фролову таблицы с информацией, деньги приходили на ее карту или на карты мужа и его матери.

Затем в WhatsApp создали для посвященных чат "Качалка".

"Там было пять участников. Из них мне известны Фролов и Владимир Спиридонов. Кроме них, был пользователь "Диана". В чат скидывались списки созданных юридических лиц. Что в дальнейшем делалось с информацией, мне неизвестно. В среднем, я получала около 20 тысяч рублей в месяц", - зачитал прокурор показания Юлии Кошелевой.

Говоря о Владимире Спиридонове, она сообщила, что у них сложились дружеские отношения.

В конце 2021 года Спиридонов рассказал о знакомом, который, как и Фролов, предлагает предоставлять списки созданных юрлиц. Таким образом, они решили составлять отдельные реестры по регионам.

"С 2021 года по настоящее время я перенаправляла Спиридонову в личных сообщениях информацию. За каждую организацию мне выплачивали 10 рублей", - рассказала Кошелева на допросе.

В ходе допроса Кошелева заявила, что не считала сведения в списках конфиденциальной информацией: "Поэтому я не считала свои действия преступными".

Жанна Гришина поинтересовалась у подсудимой, в чем она признала вину, если считает, что информация, которую она передавала в мессенджере, не является налоговой тайной. Судья указала, что в обвинительном заключении говорится о нарушении Кошелевой налоговой тайны и получении взятки.

Суд объявил пятиминутный перерыв, чтобы Кошелева смогла полностью прочитать предъявляемое ей обвинение.

Выяснилось, что Кошелева признала получение взятки, однако не согласилась с формулировкой "за общее покровительство", так как ни в какой зависимости от нее Периклис Демирчиев (еще один фигурант дела – осужден за дачу взятки) не находился.

"Просто я не юрист, не знаю, что значит формулировка", - заметила Кошелева.

В итоге судья пришла к выводу, что подсудимая не полностью поняла, в чем ее обвиняют. Для согласования позиции подсудимых и защитников объявлен перерыв до следующей недели.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости