Едкий ночной запах в Саратове. Роспотребнадзор озвучил результаты проверки

18805

9 октября 2023, 15:54

После многочисленных жалоб жителей Ленинского и Кировского районов Саратова на едкий запах по ночам специалисты провели исследование на превышение загрязняющих веществ в воздухе.

Сегодня его результаты сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Напомним, в сентябре читатели ИА "Взгляд-инфо" жаловались на неприятный запах: "С 22 часов и до утра происходят какие-то выбросы. В воздухе стоит невыносимый запах, похожий на жженую резину и пластмассу. Окна на ночь открыть невозможно. Вероятно, источник запаха – канцероген, который может вызвать онкологию".

Саратовцы указывали множество адресов: запах с разной интенсивностью распространяется на Техстекле, проспекте Строителей, 6-м квартале, в Солнечном и Солнечном-2.

Специалисты управления Роспотребнадзора 29 сентября и 3 октября произвели отбор проб воздуха в поселке Солнечный на улицах Лисина, 14а, Еремина, 4, проспекте Героев Отечества, Тархова, 20а, Днепропетровская, 6, Лебедева-Кумача, 81, Бульварная, 14 и Песочная, 1.

Исследовали воздух на содержание следующих загрязняющих веществ: формальдегид, фенол, диоксид серы, диоксид азота, окись углерода, полициклические ароматические углеводороды, акролеин, предельные углеводороды, сажа.

"По результатам лабораторных исследований, выполненных в ИЛЦ ФБУЗ  "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области", превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено", - сообщает управление Роспотребнадзора.

Для установления возможного источника загрязнения атмосферного воздуха в адрес мэра направлен запрос о хозяйствующих субъектах (производственного назначения, полигоны ТКО) на территории Гагаринского района и в промышленной зоне, примыкающей к поселку Солнечный.

Напомним, для жителей Ленинского района ситуация не нова. В  2015 году разразился скандал с компанией "Экорос". Фирма занималась сбором, обезвреживанием, использованием и размещением отходов 1-4 классов, и ее деятельность попала в поле зрения правоохранительных органов.

После многочисленных жалоб жителей Ленинского района на отвратительный запах и ухудшение здоровья на "Экорос" пришли с проверками. Выяснилось, что источником зловония оказались 900 тонн жидких отходов Сызранского НПЗ, размещенных "Экоросом" в Саратове.

Тогдашний руководитель регионального управления Росприроднадзора Андрей Андрющенко (позднее осужден за получение взятки), с одной стороны, обещал предприятие закрыть, с другой - посещал его и называл одним из лучших.

Сейчас бюджет Саратова вынужден тратить десятки миллионов рублей на ликвидацию последствий работы "Экороса".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.74 1 2 3 4 5

Главные новости