Центробанк остановил выпуск новой 1000-рублевой банкноты

9777

18 октября 2023, 09:35

Банк России доработает дизайн обновленной банкноты в 1000 рублей. Сегодня утром сообщение об этом появилось на официальном сайте регулятора.

"В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила", - заявили в ЦБ.

Можно предположить, что это связано с одним из изображений.

Ранее источник в Московской патриархии заявил "РИА Новости": "Странно, что для новой банкноты в одну тысячу рублей не нашли изображения храма с крестом… С этим в Церкви категорически не согласны. Но, конечно, сложно обвинять создателей банкноты в том, что они изобразили храмовое здание, которое сейчас занимает музей, так, как оно существует в реальной жизни – без креста. В этом случае вопрос в том, почему выбрали именно это изображение, которое, на наш взгляд, не отражает межрелигиозного характера Казани".

Напомним, новая тысячерублевая банкнота посвящена Нижнему Новгороду и в целом ПФО.

Основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной стороне отображены Музей истории государственности татарского народа в Казани (как раз в здании бывшей дворцовой церкви без креста), башня Сююмбике на территории Казанского Кремля и Музей археологии и этнографии в Уфе.

На новых российских банкнотах могли бы появиться изображения моста "Саратов-Энгельс", саратовской консерватории или стелы "Журавли". Такое пожелание высказали участники опроса в телеграм-канале "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата".

А по данным музея "Саратовский калач", в правой части оборотной стороны 1000-рублевой купюры находится карта ПФО, на которую в виде микропечати нанесен орнамент: саратовские калачи, эчпочмак, перемяче и представители фауны России - лось, волк, заяц, косуля, еж.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.59 1 2 3 4 5

Главные новости