Общага забвения. Чиновник винит жителей в получении денег за участие в съемках

6196

25 октября 2023, 16:17

Ситуация вокруг муниципального общежития во 2-м микрорайоне Новоузенска Саратовской области, о которой рассказывали федеральные и региональные СМИ, получила сенсационное развитие.

По поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина СУ СКР еще 16 октября возбудило уголовное дело.  

Бездействие чиновников районной администрации квалифицируется как халатность – ч.1 ст. 293 УК РФ.  

Общежитие в Новоузенске получило известность после серии видеороликов. Материалы рассказывали об ужасном состоянии здания и бедственном положении его жильцов.

Утверждалось, что большинство обитателей общаги получили там квартиры по договору социального найма, среди них много семей с детьми и инвалидов.

В здании десятилетиями нет отопления, канализации, частично отсутствует свет, протекает крыша, разрушены стены в подъездах и балконы, подвал залит нечистотами.

После обнародования видео министр строительства и ЖКХ Сергей Соколов высказал намерение провести капитальный ремонт в общежитии, сообщив, что канализацию уже удалось отремонтировать.

Пока идет следствие, а областные власти выступают с заявлениями, местная администрация пытается сформулировать тезисы в свою защиту.

Глава района Андрей Опалько убежден, что далеко не все факты, изложенные в видео, соответствуют действительности.

При этом он считает возможным делить жителей на "адекватных" и всех остальных.

"Часть людей, которые появились в этих скандальных роликах и говорившие, что они там проживают, фактически там не живут. У них есть жилье.

У нас город маленький, все друг друга знают. Кто-то живет в квартире, кто-то живет в доме.

Там есть адекватные люди, у которых хорошие условия в их комнатах. Они поясняют, что когда снимали видео, часть людей делали это за деньги.

Каждый выход в эфир оплачивался этими "товарищами"!

Это в полном объеме не меняет сути дела, но у нас есть жильцы, которые там проживают по договору социального найма, а так у них есть другое жилье.

Есть один жилец. У него и квартира, и дом. Но он по определенным причинам ни в квартире, ни в доме не живет. У него есть свое жилье, но он не хочет жить в комфортных условиях, а живет там (в общежитии - ред.).

Одна из героинь (видео – ред.) показала, что она там проживала, что жила в нечеловеческих условиях. Речь идет о женщине, которая устроилась работать в один из банков. Она вообще там не прописана и там не жила! По документам комната числится за братом. У брата тоже имеется несколько жилых объектов", - рассказал ИА "Взгляд-инфо" глава района.

"Скорее всего, в ближайшие дни будет заказана или уже заказана экспертиза технического состояния здания. Она должна будет его признать пригодным или не пригодным для проживания. Тогда можно будет говорить о дальнейших действиях. Пока оснований для того, чтобы людей куда-то переселять,  нет", - резюмировал Опалько.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.72 1 2 3 4 5

Главные новости