Рост налогов по кадастру. "Опора России" предупредила о банкротствах, безработице, инфляции
27 октября 2023, 15:35
Саратовское отделение "Опоры России" выступило с критикой результатов проведенной в регионе новой кадастровой оценки недвижимости.
Свои доводы организация, объединяющая представителей малого и среднего бизнеса, изложила в открытом обращении на имя спикера облдумы Михаила Исаева.
Копию письма глава отделения "Опоры" Наталия Панферова предоставила ИА "Взгляд-инфо".
Напомним, пересмотр кадастровой стоимости объектов капстроительства проводило подведомственное правительству Саратовской области ГБУ "Госкадастроценка" (директор - Дмитрий Саксельцев).
Результаты его деятельности вызвали бурную дискуссию в экспертном сообществе.
Фактически местные бюджеты чиновники облправительства (возглавляет Роман Бусаргин) решили пополнить за счет бизнеса и граждан, поставив под угрозу закрытия сотни предприятий в Саратовской области.
В концентрированном виде претензии в адрес "Госкадастроценки" и поддерживавших ее позицию чиновников изложил саратовский юрист Дмитрий Кузьмин, подготовивший открытое обращение к Борису Титову, бизнес-омбудсмену при президенте РФ.
В частности, Кузьмин указал, что в основу расчетов ведомства Саксельцева были положены предельно усредненные критерии.
При этом не были учтены весьма существенные нюансы того или иного капитального объекта или помещения (например, год постройки здания, нахождение помещения на первом этаже или в подвале и так далее) и не применены понижающие коэффициенты. То есть для оценщиков было неважно, идет речь о каком-нибудь дореволюционном ветхом строении или новостройке. В результате расположенные в подвале старых домов магазины оценивались… как помещения многофункциональных торговых центров (!).
Получается, что Дмитрий Саксельцев и его сотрудники, предельно усредненно произведя подсчеты, во-первых, просто облегчили себе работу и, во-вторых, заслужили благодарность руководства области за то, что кратно увеличили налогооблагаемую базу.
Тезисно сформулированные юристом Кузьминым нарекания, на которые он хочет обратить внимание Бориса Титова, представлены в развернутом материале нашего издания "Как завышался кадастр. Системные ошибки чиновников и их последствия".
В свою очередь в заявлении отделения "Опоры России" говорится, что в его адрес "продолжают поступать многочисленные обращения от жителей Саратовской области", в которых "высказывается серьезная обеспокоенность широко обсуждаемым в данный момент проектом отчета предварительной кадастровой стоимости объектов капитального строительства".
При этом организация напоминает о высказанной президентом РФ Владимиром Путиным позиции (озвучен в сентябре в рамках Всемирного экономического форума) о том, что он не видит необходимости поднимать налоги для бизнеса.
В этом связи глава отделения "Опоры России" Наталия Панферова предлагает "рассмотреть возможность некоторой реформы контрольно-надзорной деятельности в вопросах исчисления и администрирования налога на имущество" посредством изменения регионального законодательства.
"Увеличение кадастровой стоимости объектов (порой многократное) в нашем регионе сочетается с максимально допустимой законодательством ставкой налога на имущество - 2%. Все это приводит к чрезвычайно серьезному усилению фискальной нагрузки на собственников нежилых помещений.
Доходность арендного бизнеса сейчас - около 8% годовых. Налог в 2% от стоимости - это, фактически, 25% оборота + 6% УСН = 31% оборотного налога при полной и 100%-ной загрузке помещения – явления в нынешних экономических реалиях невозможного. При 50-типроцентной загрузке оборотный налог составит уже 56%. Простой помещения начинает приносить собственнику значительные убытки. Такой фискальной нагрузки не имеет больше ни одна отрасль в стране.
Типичной ошибкой большинства чиновников является восприятие "собственников нежилых помещений" как априори крупных и успешных предпринимателей с многомиллионными оборотами или обросших "жирком благополучия" рантье. Однако, это в корне неверно. В регионе тысячи граждан владеют один – двумя нежилыми помещениями, купленными на накопления всей жизни или в кредит, в надежде на получение дохода в будущем. По данным из открытых источников, сейчас в отрасли управления недвижимым имуществом в регионе занято в качестве предпринимателей и наёмных сотрудников 28,3 тыс. чел. В текущей ситуации они вынуждены будут либо уйти в "серую зону", сократив, а не увеличив в итоге налогооблагаемую базу, либо поднять размер аренды. Арендаторы - заложить новые затраты в стоимость товаров и услуг.
То есть на выходе мы получаем новый разгон инфляции и снижения уровня жизни населения, а также неминуемо – банкротства ряда МСП, в чью экономическую модель возросшие затраты не впишутся, и рост безработицы.
Кроме того, неоднократно озвучиваемый чиновниками тезис, что субъекты МСП, которые ведут деятельность в собственных помещениях, даже не почувствуют увеличения фискальной нагрузки в общей системе доходов-расходов, является, мягко говоря, дискуссионным. Множество предпринимателей (особенно в муниципальных районах) планируют в конце декабря закрывать свои магазины и точки оказания услуг, а помещения - продавать за бесценок на стройматериалы. Так как налог на него с 1 января 2024 перекроет всю потенциально возможную прибыль данного микробизнеса.
Просим Вас рассмотреть возможность уравнения в правах предпринимателей и обычных физических лиц и снижения ставки налога на имущество с 2% до 0,3%. Для всех объектов недвижимости.
С учетом многократного роста кадастровой стоимости, бюджет региона все равно получит в будущем году по этой статье дополнительные сверхдоходы по сравнению с текущим. Даже в случае столь радикального снижения ставки. Однако, это позволит тысячам субъектов МСП сохранить трудовые коллективы и не повышать стоимость своих товаров и услуг.
Кроме того, необходимо вспомнить, что федеральное законодательство дает возможность региональным властям устанавливать минимальный порог площади объектов для попадания в реестры помещений, налог с которых взимается от кадастровой стоимости дополнительно с УСН. Вспомнить и воспользоваться этим право, установив в регионе такой порог на уровне 500 квадратных метров без дополнительных условий по числу сотрудников.
А для объектов культурного наследия регионального и муниципального значения – памятников истории и архитектуры рациональным представляется по аналогии с памятниками федерального значения сделать ставку налога на имущество в размере 0 % от кадастровой стоимости. Это дало бы возможность сохранить инвестиционную составляющую и стало бы стимулом для бизнеса выкупать и восстанавливать памятники, большинство из которых в регионе на сегодняшний день находятся в неудовлетворительном состоянии. Данная мера положительным образом скажется на туристической привлекательности Саратовской области", - говорится в заявлении общественной организации.
Также Панферова считает, что реализация предложений ее коллег "не вызовет выпадающих доходов бюджета, однако, позволит малому бизнесу и населению региона поменять отношение к налогу на имущество, который сегодня воспринимается как "налог на инвестиции в российскую экономику".
Публичное выступление отделения "Опоры России" с заявлением последовало лишь спустя полтора месяца после того, как тема широко начала обсуждаться, а до этого представители организации ограничивались репликами на различных дискуссионных площадках.
Ссылки по теме:
Как завышался кадастр. Системные ошибки чиновников и их последствия
Рост налогов по кадастру. Закрытие только одного предприятия лишит работы 2000 женщин
Бюджет пополнят за счет резкого роста налогов для населения и бизнеса. Мнения депутатов
Жителей Саратовской области ждет многократный рост налогов на недвижимость
Все подробности - в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте