Экс-глава района усомнился в законности получения отцом прокурора Ордена Мужества

8184

8 ноября 2023, 17:36

на коллаже: инспектор охотнадзора Виктор Бурлаченко и экс-прокурор Александр Бурлаченко

Публикации ИА "Взгляд-инфо" о талантливом инспекторе охотнадзора Викторе Бурлаченко стали поводами для откликов жителей Лысых Гор Саратовской области.

В редакцию поступают письма с деликатными и порой шокирующими подробностями деятельности Бурлаченко, известного, кроме своей основной работы, еще и как отец ныне бывшего прокурора Балакова Александра Бурлаченко.     

Одним из тех, кто решился рассказать о влиятельном инспекторе, стал бывший глава Лысогорского района Анатолий Нефедов.  

Экс-чиновник вспомнил подробности истории, произошедшей в 2000 году, когда Виктор Бурлаченко получил высокую государственную награду – Орден Мужества.   

"Для меня очень уважаемым человеком был Иван Михайлович Маринин. Он всю жизнь работал в МВД, а когда ушел на пенсию, возглавил Саратовское областное общество охотников и рыболовов.

Он приехал ко мне и говорит:"Есть просьба. Надо бы подписать наградной материал на Бурлаченко. Он работает, старается. "Грамотежку" ему дадут за его многолетний труд".

Я ему откровенно ответил, что не хотел бы ничего подписывать, но из-за уважения к Ивану Михайловичу на грамоту я согласился.

У него уже были заготовлены бумаги, он мне их дал, я подписал. В то время я был первым заместителем главы Лысогорского района, а главой был Девяткин Анатолий Ильич. Но он был в отпуске.

Подписать переданные документы мог либо он, либо я.

А вот с орденом вышла такая история.

Уже потом у меня состоялся разговор с Бурлаченко, и я его спросил: "Как же ты орден смог получить?". Он ответил, что ему помогла сотрудница, которая у нас за эти награды отвечала. Но она никак не могла ему этот документ подписать. Это могли сделать только мы с Девяткиным.

Я ему (Бурлаченко – ред.) прямо в лицо сказал, что награда им получена незаконно. Я не знаю, что нужно сделать в его случае, чтобы получить Орден Мужества?

Но, если честно, я не читал те материалы, которые мне подсунули. Я поверил про грамоту и подписал только из уважения к Ивану Михайловичу.

Про орден я позже узнал" - говорит Анатолий Нефедов.

Согласно информации на сайте президента, указ о награждении Виктора Бурлаченко Орденом Мужества  был подписан 15 мая 2000 года.

Председателя Лысогорского районного общества охотников и рыболовов отметили за "высокие достижения в производственной деятельности, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами".

Анатолий Нефедов не исключил, что высокая награда помогла Виктору Бурлаченко избежать проблем с законом.

"Я слышал, что в отношении собиралась возбуждать какие-то дела, но он не привлекался к ответственности", - пояснил бывший районный руководитель.

Нефедов считает, что у Виктора Бурлаченко могли быть высокие покровители. Одним из них он назвал покойного министра – председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Анатолия Морсина.

"Многие в Лысых Горах будировали вопрос, как бы убрать оттуда Бурлаченко. Приезжал Морсин, просил за него, говорил: "Давай оставим его. Какие могут быть проблемы, зачем его убирать?".

Я отвечал: "Разбирайтесь сами. Я не участвую в этом деле и даже ничего не хочу знать об этом".

Почему Морсин просил за него, я не знаю. Может, это как-то с сыном связано, который в прокуратуре работал", - резюмировал Анатолий Нефедов.

Подробности последней истории, в которой упоминается Виктор Бурлаченко, можно узнать из нашей публикации – "Кража у лесхоза. Брат и отец экс-прокурора отрицают свою причастность, дело так и не возбуждено".

Ранее Бурлаченко уже оказывался фигурантом громкого скандала.

В ноябре 2018 года председатель Лысогорского районного общества охотников и рыболовов Алексей Назаров публично рассказал о методах работы инспектора, а также вместе с коллегами направил сведения о его деятельности в адрес прокурора области Сергея Филипенко, а также тогдашних глав регионального СУ СКР Николая Никитина и профильного министерства Игоря Потапова.

Однако правовых последствий ситуация для Бурлаченко не имела - тогда его сын все еще работал на руководящей должности в прокуратуре (Красноармейским межрайонным прокурором). Более того, министр Потапов выступил в защиту своего подчиненного.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.9 1 2 3 4 5

Главные новости