Россию отключат от доменной зоны .aero. Под санкции может попасть и аэропорт "Гагарин"

6632

14 ноября 2023, 13:15

Саратовский аэропорт могут вскоре затронуть санкции, связанные с ограничением доступа к доменным зонам.

Как сообщают "Известия" (издание ссылается на три источника - в аэропортовом холдинге, крупной авиакомпании и организации по техобслуживанию самолетов), швейцарский провайдер услуг для гражданской авиации SITA решил закрыть российским авиатранспортным компаниям доступ к международной авиационной доменной зоне верхнего уровня (.aero), которую он администрирует. При этом некоторые из них уже получили уведомление о прекращении с 10 ноября регистрации и продления доменов в этой зоне.

Уведомление компаниям в прошлую пятницу прислал Ru-Center - одна из авторизованных в РФ организаций, осуществляющих регистрацию доменных имен .aero.

"Сегодня мы получили уведомление от администратора домена верхнего уровня .AERO (SITA SC). С 10 ноября 2023 года SITA SC прекращает прием заказов на регистрацию и продление регистрации доменов в доменной зоне .AERO для клиентов из ряда стран, в том числе РФ", - говорится в письме Ru-Center.

В пресс-службе регистратора "Известиям" подтвердили получение от SITA этого уведомления и последующую рассылку. В швейцарской компании отказались от комментариев.

При этом сразу же отключить Россию от авиационной доменной зоны у SITA не получилось. Ru-Center сразу после получения уведомления экстренно продлил срок действия доменов всех своих клиентов на один год за свой счет, чтобы сохранить работоспособность их сайтов, говорится в рассылке компании.

"Для полного спокойствия клиентов мы подстраховались от возможных сбоев и продлили домены этой зоны, чье обслуживание происходит у нас", - сообщили "Известиям" в пресс-службе Ru-Center.

Там уточнили, что на данный момент регистрация и продление доменов в зоне .aero до сих пор возможна, все работает штатно, поскольку никакие ограничения пока не вступили в силу.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Высадить за борт: Россию решили отключить от международной авиационной доменной зоны".

Действия швейцарского провайдера могут отразиться и на саратовском аэропорте, официальный сайт которого также находится в доменной зоне .aero. Однако там дали понять, что нет поводов для беспокойства.

"Мы изучаем вопрос. При необходимости, домен аэропорта будет изменен, о чем мы проинформируем пассажиров заблаговременно. В настоящее время все сервисы аэропорта доступны по адресу gsv.aero", - заявили "Взгляду-инфо" в "Гагарине".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.12 1 2 3 4 5

Главные новости