Эксперты спрогнозировали массовый мор рыбы из-за обмеления Волги

2841

17 ноября 2023, 08:27

Обмеление Волги грозит серьезными экологическими последствиями, в частности снижением количества в ней рыбы, в том числе промысловых пород, рассказали "Известиям" эксперты. Из-за снижения уровня воды в Волге, водоемы в ближайшую зиму могут сильно промерзнуть, что скажется на предстоящем нересте, опасается руководитель саратовского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Богачев.

"Мы можем получить достаточно серьезный мор рыбы. Понятно, что он совпадет с периодами нереста. Уже сейчас можно говорить, что нерест весной будет неэффективным", - считает он.

В период маловодья погибает до 80% икры, то есть, количество рыбы снижается, подтвердила эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова. При этом промысловые запасы рыбы, по ее словам, складываются из нескольких поколений. И если со снижением численности отлов не уменьшится, возникнет существенный ущерб.

"Дальше последствия прослеживаются по всей пищевой цепи: страдают все питающиеся рыбой животные, это вопрос выживания и для ряда птиц", - пояснила она.

Качество воды влияет не только на экосистему, но и на граждан, в большей степени на города, водозабор которых аффилирован с Волгой, обратила внимание Тельнова. Если износ гидротехнических сооружений приведет к аварии, эксперт прогнозирует экологическую катастрофу.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Дна видимость: как решить проблему обмеления Волги".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости