Обмеление Волги. Саратовские синоптики надеются на спасительные осадки

2858

17 ноября 2023, 12:10

Уровень воды в Волге в районе Саратова ниже ежегодных наблюдений, но выше, чем в третью декаду октября. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала синоптик регионального Гидрометцентра Светлана Цветайло.

"Четверо суток уже уровень держится на отметке 13 метров 99 см. У нас есть надежда и расчет на то, что предстоящий период будет изобиловать осадками. Поэтому сбор воды от малых рек, дождей и снега увеличится, что приведет к увеличению уровня. Падения же его по природным причинам не прогнозируется", - рассказала она.

Также синоптик рассказала, что реки готовятся ко льду. Этому способствует похолодание, которое предстоит на выходные.

"Сейчас температура воды в Волге в районе Саратова составляет 6,2 градуса. При той температурной тенденции река будет охлаждаться на полградуса и даже на градус. Ледовые явления же начнутся в начале третьей декады ноября. На рубеже ноября и декабря лед может "встать", - отметила Цветайло.

Отметим, что эксперты прогнозируют мор рыб из-за обмеления Волги. Водоемы в ближайшую зиму могут сильно промерзнуть, что скажется на предстоящем нересте, опасается руководитель саратовского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Богачев.

О причинах, масштабах, обстоятельствах и последствиях обмеления Волги вы можете прочитать в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости