Страсти по кадастру. Генпрокурора просят обратить внимание на "фокусы" с оценкой недвижимости

6146

21 ноября 2023, 08:05

Фото: Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура проверит обоснованность кратного повышения кадастровой цены коммерческой недвижимости. Об этом представители бизнеса попросили генпрокурора РФ Игоря Краснова на встрече в Ульяновске, сообщают "Известия".

Так, директор ульяновской птицефабрики "Персонал" Павел Майоров заявил, что предприятие владеет более чем сорока объектами недвижимости и повышение кадастра приведет к тому, что в следующем году налоговая нагрузка на компанию вырастет минимум в два с половиной раза. Предприниматель рассказал, что из-за переоценки кадастровая стоимость активов в несколько раз превысила рыночную, и назвал методику расчетов "непонятной и непрозрачной".

Например, кадастровая цена имеющегося у предприятия двухкилометрового водопровода выросла в 13 тыс. раз и стоит теперь 19 млн рублей.

"Деньги мы могли бы направить на инвестиции, на увеличение производства, но будем вынуждены направлять в бюджет. Это благая цель, но в текущей экономической ситуации это повлечет за собой стагнацию производства", - уточнил директор фабрики.

Игорь Краснов поручил местной прокуратуре провести проверку по обращению, а центральный аппарат подключится к решению проблемы на федеральном уровне, заявил он.

Сейчас в России действует мораторий на рост кадастровой стоимости объектов, но он истекает в конце 2023. Готовясь к его снятию, регионы сделали переоценку кадастра.

Если не принять меры по ограничению роста, то уже в январе следующего года предприниматели увидят неадекватный всплеск налога на имущество, подтвердил президент "Опоры России" Александр Калинин. По его словам, "Опора России" уже обратилась в правительство с инициативой об ограничении предельного уровня повышения кадастровой стоимости коммерческой недвижимости до 10-15%. 

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Налоговый край: прокуратура проверит рост кадастровой цены недвижимости".

Напомним, новая кадастровая оценка недвижимости стала предметом широкой общественной дискуссии и в Саратовской области.

Новую оценку объектов капстроительства в нашем регионе проводило подведомственное правительству Саратовской области ГБУ "Госкадастроценка" (директор - Дмитрий Саксельцев).

Результаты его деятельности вызвали бурную дискуссию в экспертном сообществе.

Фактически местные бюджеты чиновники облправительства (возглавляет Роман Бусаргин) решили пополнить за счет бизнеса и граждан, поставив под угрозу закрытия сотни предприятий в Саратовской области.

В концентрированном виде претензии в адрес "Госкадастроценки" и поддерживавших ее позицию чиновников изложил саратовский юрист Дмитрий Кузьмин, подготовивший открытое обращение к Борису Титову, бизнес-омбудсмену при президенте РФ.

В частности, Кузьмин указал, что в основу расчетов ведомства Саксельцева были положены предельно усредненные критерии.

При этом не были учтены весьма существенные нюансы того или иного капитального объекта или помещения (например, год постройки здания, нахождение помещения на первом этаже или в подвале и так далее) и не применены понижающие коэффициенты. То есть для оценщиков было неважно, идет речь о каком-нибудь дореволюционном ветхом строении или новостройке. В результате расположенные в подвале старых домов магазины оценивались… как помещения многофункциональных торговых центров (!).

Получается, что Дмитрий Саксельцев и его сотрудники, предельно усредненно произведя подсчеты, во-первых, просто облегчили себе работу и, во-вторых, заслужили благодарность руководства области за то, что кратно увеличили налогооблагаемую базу.

Тезисно сформулированные юристом Кузьминым нарекания, на которые он хочет обратить внимание Бориса Титова, представлены в развернутом материале нашего издания "Как завышался кадастр. Системные ошибки чиновников и их последствия".

Ссылки по теме:

Рост налогов по кадастру. "Опора России" предупредила о банкротствах, безработице, инфляции

Как завышался кадастр. Системные ошибки чиновников и их последствия

Рост налогов по кадастру. Закрытие только одного предприятия лишит работы 2000 женщин

Бюджет пополнят за счет резкого роста налогов для населения и бизнеса. Мнения депутатов

Жителей Саратовской области ждет многократный рост налогов на недвижимость

Все подробности - в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости