Бюджетные траты на расселение Славянской площади превысят 400 млн рублей

2406

28 ноября 2023, 10:38

В Саратове финансирование мероприятий по изъятию земли и домов в районе Славянской площади превысит 400 млн рублей.

Соответствующие изменения в муниципальную программу внесла глава города Лада Мокроусова.

Речь идет об изъятии земельных участков и объектов недвижимости (жилых домов и бани) на территории в квадрате улиц Хвесина, Соколовая, Чернышевского и Большая Горная - для ее последующей реконструкции.

Напомним, изначально, в мае прошлого года, в программу закладывалось всего 189 млн рублей (документ подписал тогдашний мэр Михаил Исаев). При этом прогнозно 89 млн должен был выделить федеральный бюджет, а оставшиеся 100 млн - областной.

Утвержденная программа (ее готовил городской КУИ, возглавляемый Светланой Чеконовой, которая в настоящее время обвиняется в должностных преступлениях) предусматривала расходы на приобретение девяти жилых помещений для переселения граждан из муниципального жилья в сумме 27,1 млн рублей (в документе было ошибочно указано 2,7 млн). Оставшиеся 161,9 млн предполагалось потратить на изъятие 21 участка и 61 объекта недвижимости.

Но уже в августе того же года в программу были внесены изменения.

В частности, в нее включили расходы на изъятие помещений в старинном доме на Вольской, 2, самого этого здания и земельного участка под ним. В результате выросла и рассчитанная на расходы по изъятию сумма, которая достигла 250 млн 546,1 тыс. рублей, причем в мае 2023 года она выросла уже до 394 млн 756,4 тыс. рублей, а в октябре достигла 396 млн 210,4 тыс. рублей.

Однако такое резкое увеличение расходов оказалось связано не столько с включением в список нового объекта на Вольской, сколько с успешными для жителей судебными разбирательствами - саратовцы лишь через суд смогли получить более или менее справедливую компенсацию за изымаемую собственность.

Теперь финансирование программы предусмотрено в сумме 417 млн 342,3 тыс. рублей, из которых 373,147 млн (прогнозно) покроет областной бюджет, а 44,196 млн - муниципальный.

При этом количество изымаемых объектов недвижимости (участков и зданий) по сравнению с октябрьской версией муниципальной программы, не изменилось - на 21 млн выросла лишь ее расходная часть.

Подробнее о том, как осваивались средства на расселении территории в районе Славянской площади, читайте в расследовательском материале "Прописанные на пустыре".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5

Главные новости