Суд лишил предпринимателя земли под Татищевом из-за древних курганов

3431

28 ноября 2023, 12:16

Арбитражный суд Саратовской области потребовал изъять у арендатора земельный участок в Татищевском районе из-за нахождения на нем древних курганов. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Речь идет о землях сельхозназначения для растениеводства площадью 407 тысяч кв. метров у села Широкое. 11 марта прошлого года индивидуальный предприниматель Хамзат Раилов по итогам аукциона заключил договор аренды на земельный участок сроком на 15 лет.

Однако спустя месяц, 19 апреля 2022 года, этот участок был включен в списки выявленных объектов культурного наследия (памятников археологии) как "Курганная группа Сторожевка".

Территориальное управление Росимущества направило иск в Арбитражный суд.

В суде была озвучена позиция областного комитета культурного наследия: "Распашка земельного участка неминуемо приведет к полной утрате памятника археологии, в связи с чем производить распашку земель в границах данного участка недопустимо".

Суд пришел к выводу, что использование земельного участка после отнесения его к охранной зоне невозможно. И постановил расторгнуть договор аренды.

"Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба", - говорится в сообщении.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости