СУ СКР просит продлить арест имущества Светланы Чеконовой. Предыстория и анализ

7388

8 декабря 2023, 13:31

СУ СКР пока не раскрывает информацию о расследовании громкого уголовного дела бывшего председателя комитета по управлению имуществом Саратова Светланы Чеконовой, ключевого члена команды прежнего мэра Михаила Исаева.

Наше издание отправляло в адрес и.о. руководителя ведомства Дмитрия Костина редакционный запрос, в котором интересовалось, на какой стадии находится расследование дела Чеконовой (обвиняется в превышении должностных полномочий - четыре эпизода ст. 286 УК РФ).

Также редакция спрашивала, переданы ли материалы в прокуратуру, какие обвинения экс-главе КУИ предъявлены в окончательной редакции.

"…По данному уголовному делу осуществляется предварительное следствие в порядке, установленном нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства, в том числе с соблюдением требований ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о недопустимости разглашения данных предварительного расследования и нарушения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Вся возможная информация о предварительном следствии по мере допустимости публикуется на официальных ресурсах ведомства, открытых для ознакомления", - говорится в ответе управления, подписанном заместителем руководителя СО по расследованию особо важных дел Александром Марковым.

Сегодня в Волжском райсуде будет рассмотрен материал (ходатайство следствия) о продлении ареста на имущество Чеконовой; его рассмотрит судья Виктор Кучко.

Напомним, основанием для возбуждения в октябре 2021 года уголовного дела в отношении Чеконовой стали публикации "Взгляда" о незаконном выделении горадминистрацией участков местному предпринимателю Вячеславу Ноздрину.

Они стали компенсацией взамен изымаемых у него торговых объектов на улице Вавилова и в Мирном переулке.

Однако возмещение, предоставленное гражданину, оказалось несоразмерным, в результате чего муниципалитету (фактически - бюджету Саратова) причинен материальный ущерб, исчисляемый сотнями миллионов рублей.

О том, что эта ларечная комбинация является незаконной, уже подтвердили арбитражные суды трех инстанций.

В поданном в региональный арбитраж иске говорилось о лишении города права на шесть наделов, расположенных на проспекте 50 лет Октября (в районе Трофимовского моста; площадью 1624 кв. метра), на улице Шехурдина (1766 кв. метров), на улице Орджоникидзе, 6 (2394 кв. метра), на улице Огородной (941 кв. метр), в квартале, ограниченном проспектом Строителей, улицами Антонова и Производственной (5369 кв. метров) и на улице Белоглинской (600 кв. метров).

Часть площадок, доставшихся Ноздрину, городская прокуратура, которой на тот момент руководил "американец" Владимир Воликов, путем подачи исков изъяла у других предпринимателей.

 Например, надел на улице Белоглинской, где арендаторы еще до "экспроприации" надзора подготовили рабочий проект перспективного инвестирования.

При этом, как ранее отмечало наше издание, общая торговая площадь снесенных в сквере на Вавилова и в Мирном переулке ларьков составляла всего 350 квадратных метров, а сама сделка напоминает схему по выводу земельных участков рыночной стоимостью в сотни миллионов рублей из муниципальной собственности.

В решениях арбитражных судов нашли свое отражение не только механизмы превышения полномочий сотрудниками мэрии Саратова (так эту грандиозную земельную аферу квалифицирует СУ СКР), но и могут содержаться признаки мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ - относится к категории тяжких преступлений).

В своем постановлении суд буквально расписал фабулу коррупционного преступления; оно довольно объемное, и люди, интересующиеся юриспруденцией, могут ознакомиться с ним здесь.

Но, что симптоматично, отстаивая свою правоту мэрия (как и сам Ноздрин) дошла вплоть до кассационной инстанции.

Еще одна характерная деталь: несмотря на предъявление Чеконовой обвинений, надзор и следствие долго не выходили в суд с ходатайством о прекращении ее трудовой деятельности, а горадминистрация решила дожидаться окончательного судебного решения по уголовному делу.

И только когда СМИ обратили внимание на "гуманность" к главе КУИ, следователи обратились с иском в Волжский райсуд, и тот, наконец, спустя три месяца после предъявления чиновнице обвинений, отстранил ее от должности.

Лишь в октябре Чеконова уволилась из администрации по собственному желанию; это случилось на фоне еще одного судебного разбирательства - по поводу конфликта интересов в деятельности председателя КУИ, муж которой занимал должность руководителя аппарата в администрации Заводского района.

Но история с увольнением Чеконовой на этом не закончилась: облсуд признал незаконным решение Лады Мокроусовой отправить главу КУИ в отставку "по собственному".

По мнению "Взгляда", перспективы расследования дела Чеконовой туманны: с момента предъявления ей обвинения прошло уже 9 месяцев, сама ларечная комбинация была осуществлена три года назад.

Настораживает и то, что замруководителя отдела по расследованию особо важных дел Александр Марков отказался предоставлять информацию, представляющую безусловный общественный интерес.

Такая же атмосфера молчания окутала еще один материал, где также прослеживается участие не только Светланы Чеконовой, но и тогдашнего мэра Михаила Исаева.

Речь идет о незаконном выделении участка в поселке Водник (Заводской район Саратова) и добыче складированного на нем металлолома.

К этому факту коррупции вновь привлек внимание именно "Взгляд", который рассказал, что за два месяца до ухода с поста главы Саратова, 20 июня 2022 года, Исаев передал на пять лет фирме "Агротранс" участок площадью 6,2 га в Воднике, где были складированы сотни тонн металлолома, который коммерсанты выкопали, вывезли и продали. По самым приблизительным подсчетам, на переданной ООО территории были добыты и вывезены тысячи тонн металлолома (цветного и черного), а прибыль коммерсантов (и соответственно недополученный бюджетом доход) могла составить десятки, а, может, и сотни миллионов рублей.

По данному факту в феврале было возбуждено уголовное дело.

На наше журналистское расследование лично обратил внимание председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Действия чиновников мэрии и коммерсантов квалифицированы соответственно по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 158 УК РФ (кража) и ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Но до сих пор саратовское следствие не сообщило о наличии в этом резонансном деле подозреваемых и обвиняемых.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5

Главные новости