Дело Гусева. Арбитраж пошел навстречу мэрии в реабилитации зама Мокроусовой

4203

13 декабря 2023, 17:15

На историю с заместителем мэра Саратова Александром Гусевым, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями, может повлиять решение областного арбитражного суда.

Напомним, уголовный процесс по делу чиновника стартует в Волжском райсуде 18 декабря, председательствовать будет судья Денис Пантеев.

Александру Гусеву инкриминирована ч. 3 ст. 285 УК РФ, предусматривающая до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в ноябре 2019 года между администрацией Саратова и ООО "Бурбау" был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции Трофимовского моста на сумму свыше 866 млн рублей.

Контракт предусматривал утилизацию образовавшихся в ходе работ отходов. Однако следователи полагают, что с ноября по декабрь 2020 года Гусев отказался от проведения госэкспертизы обоснованности увеличения стоимости работ по утилизации.

В дальнейшем чиновник подписал дополнительное соглашение об изменении объема работ и стоимости контракта (в частности, увеличив расходы на утилизацию), а также акт приемки выполненных работ.

В итоге услуги подрядчика оплатили из бюджета Саратова по завышенной стоимости в размере более 17 млн рублей.

В рамках расследования на принадлежащие Гусеву два жилых помещения и земельный участок (всего на 20 млн) наложен арест.

Мотивом преступления, по версии следствия, стало желание чиновника продолжить карьерный рост.

Реконструкцией Трофимовского моста в 2020 году занималась московская фирма с дагестанским капиталом - ООО "Бурбау". Заказчиком выступала администрация Саратова в лице комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, которым тогда и руководил Александр Гусев (позднее его повысили до заммэра).

На протяжении полутора лет комитет пытался отсудить у "Бурбау" указанные 17 млн рублей, пытаясь, вероятно, тем самым избавить Гусева от уголовного преследования.

Но арбитражи всех инстанций отказали чиновникам, указав на отсутствие в действиях подрядчика обстоятельств неосновательного обогащения, а точку в разбирательстве 1 декабря поставил Верховный суд.

Руководитель "Бурбау" в деле Гусева проходит свидетелем обвинения.

Потерпев неудачу с подрядчиком, в июне комитет решил вернуть бюджетные 17,3 млн. рублей с проектировщиков и экспертов, сопровождавших договор реконструкции, подав к ним соответствующий иск в областной арбитраж.

Ответчиками по иску стали ООО "Институт "Проектмостореконструкция", ООО "Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве" и ООО "Институт по проектированию транспортных сооружений - "Транспроект" (Москва).

Дело рассматривала судья Арина Борисова, которая в понедельник, 11 декабря, огласила решение о взыскании только с саратовского ООО "Институт "Проектмостореконструкция" в пользу комитета дорожного хозяйства администрации Саратова - 17,3 млн. рублей.

Полный текст решения еще не опубликован, и в законную силу оно вступит только после апелляционного рассмотрения (если соответствующая жалоба от проектировщиков поступит).

Таким образом, указанное решение областного арбитражного суда, руководимого Алексеем Горябиным, защита может использовать при рассмотрении уголовного дела Александра Гусева в Волжском райсуде. Хотя юридически решение арбитража состав преступления не отменяет, оно может повлиять на исключение из дела важного квалифицирующего признака - тяжких последствий.

Отметим, что об уголовном преследовании Александра Гусева стало известно из релиза регионального СУ СКР, только когда расследование было уже завершено, а чиновнику было предъявлено окончательное обвинение.

Региональная прокуратура никаких комментариев по делу не давала и отстранения чиновника от должности не требовала.

Сам Александр Гусев, занимающий одновременно посты заммэра и председателя комитета по строительству и инженерной защите, предъявленные обвинения не комментировал.

Он продолжает ходить на работу и проводить совещания, а мэрия не намерена отстранять его от должности.

Глава Саратова Лада Мокроусова заявлений об уголовном преследовании своего зама не делала, избрав ту же тактику, что и в случаях с другими подчиненными, фигурирующими в делах о коррупции - экс-главой комитета ЖКХ Наталией Даниленко и бывшим председателем КУИ Светланой Чеконовой.

В случае с Чеконовой, которую обвиняют в причастности к масштабной афере, получившей название "Ларечная комбинация", в решении арбитража о возврате муниципалитету земли раскрыто не только превышение должностных полномочий сотрудниками мэрии Саратова.

В их деятельности могут содержаться и признаки мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ - относится к категории тяжких преступлений). А значит - предполагаемых соучастников экс-главы КУИ можно выявить и привлечь к ответственности.

Подробнее о том, как Саратовская область превратилась в регион образцовой терпимости к коррупции, читайте в материале "Офшор беззакония".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости