Мама погибшей в ДТП девочки добилась обвинительного приговора для водителя

6057

13 декабря 2023, 13:14

Сегодня в Саратовской области Калининский райсуд вынес приговор по резонансному уголовному делу в отношении 57-летнего водителя Юрия Кулькова, обвиняемого в гибели 11-летней девочки.

Трагедия произошла 30 сентября прошлого года в Калининске, у дома № 29А по Коммунистической. На пешеходном переходе водитель "Соляриса" сбил 11-летнюю школьницу. Девочку госпитализировали, но на следующий день она скончалась.

После этого сообщалось, что в отношении водителя возбудили уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения).

Прокуратура области во главе с Сергеем Филипенко заявляла, что взяла расследование на контроль, а на место трагедии выезжал прокурор Калининского района Павел Жаворонков.

Однако уже 29 декабря следователи (тогда областное СУ СКР возглавлял Анатолий Говорунов) закрыли дело с формулировкой "за отсутствием в действиях водителя состава преступления".

В марте этого года мать погибшей девочки Раиса Гусева на страницах ИА "Взгляд-инфо" выступила с открытым видеообращением в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова.

Она выразила надежду, что дело по факту гибели ее ребенка "будет взято на контроль и будет расследоваться так, как это должно быть - тщательно и добросовестно".

После этого процессуальное решение было отменено, а материалы переданы для дальнейшего расследования из районного СО в СУ СКР.

Спустя почти год после трагедии Гусева обратилась в информационный центр СК РФ. Повторно апеллируя к Бастрыкину, она не согласилась с "ходом установления обстоятельств" гибели ее дочери. По ее мнению, расследование уголовного дела приняло "затяжной характер".

Согласно информации ИЦ Следкома, в региональном СУ СКР заявили, что расследование находится на завершающей стадии.

Александр Бастрыкин затребовал у и.о. руководителя регионального ведомства Дмитрия Костина доклад о ходе и результатах расследования, а также сроках его завершения. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

6 октября СУ СКР сообщило, что расследование уголовного дела в водителя Юрия Кулькова по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) завершено.

В релизе говорилось, что мужчина "не выбрав безопасную скорость, сбил перебегавшую дорогу 11-летнюю девочку".

Дело два месяца рассматривал судья Павел Самылов, который сегодня признал Юрия Кулькова виновным (сам водитель вину так и не признал) и приговорил его к двум годам колонии-поселения.

А также лишил прав на два года.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны о возмещении морального вреда на 1,5 млн рублей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.97 1 2 3 4 5

Главные новости