Ушел из жизни саратовский профессор-философ Владимир Барышков

3298

25 декабря 2023, 12:14

Фото с сайта Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы

В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге скончался профессор Владимир Барышков, много лет работавший в Саратовском государственном университете.

Ученый умер на 67-м году жизни после тяжелой болезни, сообщили ИА "Взгляд-инфо" коллеги и друзья покойного.

Владимир Петрович Барышков окончил исторический факультет СГУ в 1979-м, в следующем году поступил в аспирантуру по специальности "Философия". В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Взаимосвязь теории и метода в развитии исторического знания".

С 1982 года работал в классическом университете ассистентом, с 1984 года - и.о. доцента на кафедре философии. В 1988 году ему присвоили ученое звание доцента.

В 1993-1997 годах работал директором школы № 3 Саратова и заведующим отделом образования администрации Октябрьского района.

С 2000 года трудился деканом факультета повышения квалификации Института дополнительного профессионального образования СГУ и заведующим кафедрой социально-гуманитарных дисциплин того же факультета.

Докторскую диссертацию на тему "Аксиология личностного бытия: парадигма постсубстанциального миропонимания" Барышков защитил в мае 2002 года. Работал на кафедре теоретической и социальной философии профессором.

В 2017 году покинул СГУ и переехал с семьей в Санкт-Петербург, где продолжил трудиться преподавателем.

Последние годы работал на кафедре социально-гуманитарных дисциплин Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы (совмещал с преподаванием в местной юридической академии). Вел такие дисциплины, как "Философия". "Этика"; опубликовал около 120 печатных работ, при его участии и руководстве защитили кандидатские и докторские диссертации около полутора десятков ученых.

Область интересов Владимира Петровича лежала в сфере таких областей, как онтология и теория познания, методология научного познания, социальная философия, история русской философии, общая аксиология, аксиология личностного бытия (персоналистическая аксиология), политическая аксиология и др.

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" Николай Лыков и его заместитель Константин Халин, являющиеся выпускниками философского факультета Саратовского госуниверситета, приносят соболезнования родным и близким Владимира Петровича. Он был яркой неординарной личностью, профессиональным и харизматичным преподавателем. Все его ученики будут помнить профессора Барышкова как интересного педагога и мыслящего человека.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости