Собаки в лесах. Министр винит федеральных законодателей

5263

26 декабря 2023, 12:48

Министр - председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Александр Гаврилов не видит выхода из ситуации с безнадзорными животными, причиняющими ущерб дикому зверю.

Об этом он заявил в ходе сегодняшнего брифинга в пресс-центре регионального правительства

Из-за принятия закона об ответственном обращении с животными проблема обострилась, и сейчас безнадзорные животные приносят большой ущерб дикой природе, отметил спикер.

По этой причине отстрел собак в охотугодьях невозможен, а такой механизм регулирования как отлов в природных условиях - просто не работает - он рассчитан на населенные пункты.

В других регионах ситуация аналогичная, уточнил Гаврилов, отвечая на вопросы журналистов.

"Это проблема на уровне страны", - констатировал он.

Еще одним поводом для беспокойства, продолжал чиновник, стала возросшая численность лисиц, которые все чаще заходят в города, однако конкретные цифры превышения он назвать затруднился.

Министр отметил, что для ее регулирования будет принято постановление облправительства.

По его словам, с экономической точки зрения, лисица не является привлекательным для охотников ресурсом, поэтому рассматривался даже вопрос материального стимулирования ее добычи.

"Мы этот опыт рассмотрели, такая практика есть в Пензенской области. Там за лисицу платят 600 рублей. Но этот вопрос требует проработки, нужно много вопросов взвесить", - сказал Гаврилов, пояснив, что для начала нужно провести оценку численности зверя, чтобы отстрелом не нарушить экологическое равновесие.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости