Особняк за "рубль". Олег Петров начал воспитывать молодых прокуроров

11917

15 января, 12:00

Председатель Саратовской региональной общественной организации ветеранов органов прокуратуры Олег Петров воспитывает молодое поколение сотрудников надзорного ведомства.

Как сообщила сегодня пресс-служба облпрокуратуры, Петров встретился с работниками прокуратуры Кировского района (возглавляет печально известная Анжелика Романова).

На встрече с Петровым, вынужденным уйти в отставку в результате скандала, затрагивались "вопросы патриотического воспитания молодых прокурорских работников, аспекты развития органов прокуратуры, а также сохранения ее традиций и наследия", говорится в официальном релизе.

Напомним, до октября 2021 года Олег Петров занимал пост начальника управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства и был доверенным лицом прокурора региона Сергея Филипенко. Свое кресло он покинул в результате истории с получением коттеджа от компании "Домострой" в поселке "Зеленая долина".

Высокопоставленное семейство прокурорских работников стало обладателями элитной недвижимости за 1000 (!) рублей.

Особняк Олега Петрова и его супруги Нины (продолжает трудиться в ведомстве) находится на бывшем земельном участке ОПХ "Волга" площадью 49 га, который предназначался для ведения сельского хозяйства.

С 2004 года эта земля была передана сначала ООО "Кемпинг", потом некому господину Качкаеву, а затем - компании "Домострой".

В процессе передачи земельный участок в 2012 году сначала разделили, выделив из него 43 части, а в 2013 году "Домострой" подписал с администрацией Саратова дополнительное соглашение, которым назначение земельных участков было изменено на "жилищное строительство".

После этого компания уступила прокурору Петрову право аренды на земельный участок за 1000 рублей ("рубль" - в народе), а также якобы по договору подряда построила для него жилой дом.

Такую сделку сотрудники прокуратуры области, куда редакция "Взгляда-инфо" неоднократно обращалась с официальными запросами, назвали "маркетинговым ходом".

Однако в рамках видеорасследования "Взгляда" выяснилось, что в июле 2013 года, на момент заключения договора подряда, дом Петрова уже был построен (!).

В связи с чем мы просили проверить: не был ли этот договор мнимым и фиктивным, можно ли считать такую сделку завуалированной взяткой?

Сотрудники прокуратуры области проверили данное обстоятельство, опросив работников "Домостроя", которые, на наш взгляд, сами были заинтересованы не раскрывать детали сделки. Опрошенные удовлетворили руководителей прокуратуры области, которые, видимо, не желали найти нарушений в действиях своего коллеги Петрова.

Правда, позже прокуратура области во главе с Филипенко - после неоднократных апелляций "Взгляда" к генпрокурору Игорю Краснову - согласилась с тем, что изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором стоит особняк Олега Петрова, проведено с нарушением требований закона.

Но в отличие от огромного числа лиц и компаний, на которых по схожим основаниям прокуратура без тени сомнений подавала в суд, требуя аннулировать изменение вида разрешенного использования участка, случай со своим работником ведомство трактовало по-иному.

Вместо проведения земельной ревизии с последующим изъятием территории прокуроры сослались на существование срока исковой давности, а также на то, что подача такого иска нарушит требования приказа Генерального прокурора, запрещающего мерами надзорного реагирования разрушать сложившиеся правовые отношения.

Громкая история в конечном итоге привела к увольнению Олега Петрова со службы, а сам он получил в СМИ прозвище "прокурор с Рублевки". Но это не помешало ему устроиться на высокооплачиваемую должность - заместителем гендиректора по правовым вопросам ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область", а также возглавить совет ветеранов прокуратуры.

Рассказывал ли Петров молодым прокурорам о том, как обрести особняк за "рубль", релиз областного надзора умалчивает. Нет в нем сведений и о том, кого еще в прокуратуре будет воспитывать личным примером этот ветеран службы. 

Как полагает редакция, ответом на опубликованные ИА "Взгляд-инфо" разоблачения семьи Петровых стала изощренная месть Сергея Филипенко предпринимателю Сергею Курихину, который является основателем нашего издания.

Руководство надзорного ведомства инициировало уголовное преследование даже пожилой мамы Курихина.

Пострадал и коллектив "Взгляда", в отношении которого уже не первый год ведут репрессивную кампанию.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости