Шлейф Воробьева. Долги "Теплоресурса" растут, у "Межрегионстроя" плодятся кредиторы

3843

18 января, 08:30

Несмотря на подачу саратовскими газовиками иска к ООО "Теплоресурс" (г. Энгельс; входило в пул активов депутата-единоросса Андрея Воробьева), его долги за поставленное голубое топливо продолжают расти.

Соответствующие данные обнародовало ООО "Газпром Межрегионгаз Саратов".

Согласно официальным сведениям компании, непогашенные обязательства "Теплоресурса" составляют 123 млн 834,73 тыс. рублей (по состоянию на 11 января; последние актуальные данные).

Примечательно, что перед новогодними праздниками долг "Теплоресурса" был ниже психологически важной отметки в 100 миллионов - 96 млн 650 тыс. рублей. В декабре он несколько снизился, после подачи газовиками иска о банкротстве должника (по сведениям на 21 декабря, его объем оценивался в 115 млн 258 тыс. рублей).

Кроме того, согласно официальным сведениям уже ПАО "Саратовэнерго", по состоянию на 1 декабря 2023 года (то есть без учета счетов за ноябрь и декабрь), долг "Теплоресурса" составляет - 24 млн 467 тыс. рублей.

К сожалению, МУП "Энгельс-Водоканал" не публикует данные о дебиторской задолженности, но согласно картотеке арбитражного суда, только за период январь-август 2023 года долг "Теплоресурса" перед компанией составлял 5 млн 237 тыс. рублей (отсуженный период). Весь же долг компании может доходить и до 10 млн рублей.

Таким образом, перспектива уже поданного иска о банкротстве "Теплоресурса" очевидна, так как ориентировочная сумма долгов только перед тремя перечисленными поставщиками может достигать в данный момент 160 млн рублей.

Весной прошлого года ИА "Взгляд-инфо" уже направляло в прокуратуру области запрос по поводу долгов теплоснабжающей организации и угрозы ее банкротства (не исключено, что преднамеренного).

Тогда надзорный орган, возглавляемый Сергеем Филипенко, уверил, что прокуратурой Энгельса проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности, а для ее проведения привлечены специалисты местной полиции.

Кроме того, прокуроры утверждали, что благодаря их усилиям с начала 2022 года должник погасил обязательства на сумму около 30 млн рублей, в результате чего, по данным на 5 мая, долги составляли 87,5 млн рублей.

Как показала динамика роста долга, усилия надзорного ведомства по решению проблемы оказались недостаточно эффективными или, что не исключено, были имитационными.

Компания "Теплоресурс" известна не только как постоянный и крупный должник газовиков. Фирма прославилась еще и благодаря попыткам отсудить по сомнительным основаниям из бюджета Энгельсского района около 20 млн рублей (именно от этого муниципалитета Воробьев прошел в облдуму), якобы потраченных на модернизацию котельной.

И эта схема так и не получила правовой оценки со стороны прокурора области Сергея Филипенко, хотя сложилось впечатление, что у проверки могли быть процессуальные перспективы по линии возможного мошенничества.

Директором "Теплоресурса" является Павел Звонилов, держатель другого бывшего актива Андрея Воробьева - ООО СЗ "Межрегионстрой". Обе компании даже имеют юридический адрес в одном и том же здании.

Тут стоит особо отметить, что ООО "Теплоресурс" существует и ведет деятельность на средства, собираемые с населения и организаций за предоставление коммунальных услуг - отопления и горячего водоснабжения.

В свою очередь вторая компания, руководимая Звониловым, являлась одним из крупнейших освоителей бюджетных средств по линии реализации нацпроектов.

Однако бюджетные контракты обернулись для "Межрегионстроя" огромными долгами, и в октябре 2022 года на компанию подали иск о банкротстве.

Любопытно, но на протяжении года судья арбитражного суда Елена Лиско никак не начнет процедуру банкротства.

С заявлениями о вступлении в дело уже обращались два десятка компаний и предпринимателей. Каждый раз долг исчезает, но на смену одному кредитору в деле появляется новый. Так, 24 января суд будет рассматривать заявление от ООО "Завод ЖБК 1".

Кроме того, помимо банкротного дела, только за 2023 год в Арбитражный суд Саратовской области на "Межрегионстрой" был подан 51 иск.

В связи с описанными особенностями работы "Теплоресурса" и "Межрегионстроя" невольно возникает вопрос о соблюдении ими закона при осуществлении хозяйственной деятельности.

Почву для подобных вопросов дает арбитражное дело № А57-7578/2023. Саратовское ООО ТК "Теплоизоляция и кровля" обратилось в суд с иском одновременно к ООО "Теплоресурс" и ООО СЗ "Межрегионстрой" о взыскании солидарно задолженности за поставленный товар в размере 6 млн 284 тыс. рублей и пеней в размере 1 млн рублей.

Иск 31 октября 2023 года суд удовлетворил, взыскав деньги с обеих компаний.

Как оказалось, между ответчиками существовал договор поручительства, согласно которому "Теплоресурс" (работающий на деньги населения) обязался отвечать перед ООО ТК "Теплоизоляция и кровля" всем своим имуществом за надлежащую оплату "Межрегионстроем" по договору поставки.

В любом случае нестабильность одной компании отражается на другой, что может, например, угрожать прохождению в Энгельсе отопсезона.

Впрочем, это и наличие жалоб на "Теплоресурс" от энгельситов не мешает депутату Андрею Воробьеву выступать в своем телеграм-канале с громкими заявлениями, касающимися работы других теплоснабжающих компаний, обвинениями их в неисполнении обязательств и призывами к разрыву концессионных соглашений.

Ссылка по теме:

Волонтеры депутата Воробьева

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5

Главные новости