Саратовцы напомнили Пузановой о мемориале погибшим морякам

2693

19 января, 14:41

В социальных медиа появились ироничные посты о назначенном на этой неделе главном архитекторе Саратовской области Анастасии Пузановой.

Предметом грустных шуток стали нереализованные обещания и эстетические предпочтения чиновницы, которой пользователи напомнили о макете памятника морякам и речникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.  

Еще 9 ноября 2022 года Пузанова, будучи главным архитектором Саратова, презентовала мэру Ладе Мокроусовой проект  "памятного камня в честь ветеранов ВМФ и речников-саратовцев, воевавших в составе Волжской флотилии" (цитата по Telegram-каналу главы города).

"Наши архитекторы разработали проект, который не ограничился установкой памятного камня с мемориальными табличками. Это - фактически мемориальный комплекс в зеленой зоне, включающий в себя памятник погибшим морякам и речникам всех поколений и окружающую его благоустроенную территорию с тематическими элементами благоустройства, в том числе и якорем", - анонсировала Лада Мокроусова, опубликовавшая фото будущего памятника и самой Пузановой, презентовавшей проект.  

Макет вызвал противоречивые отклики – кому-то понравился, а кто-то увидел зеркальное сходство изображения якоря (центральный элемент будущего памятника) с тату, которой обычно украшают свое тело моряки.

Более того, саратовцы указывали на то, что открытый конкурс на лучший проект не проводился, а показанный Пузановой макет был выбран на безальтернативной основе.   

В той встрече принимал участие председатель Союза военных моряков Александр Егоров. Он вместе с другими общественниками последние десять лет добивается увековечивания памяти о погибших.  

Прошло больше года со дня презентации, но мемориал так и не установлен, а администрация Саратова больше эту тему не будирует. Причина понятна – как и во многих местных хозяйственных делах, "поматросили – и бросили".  

Между тем, как выяснило наше агентство, скульптурную композицию можно было бы установить еще в 2020-2021 годах.

Уже тогда был готов эскиз, разительно отличающийся от "татуировки" Пузановой, и полностью решен вопрос с финансированием.

В основе композиции – улетающие чайки, символизирующие души погибших моряков и речников, а также мальчик, наследующий морские традиции и благодарный отцам и дедам за мир и Победу. Ожидалось, что композицию откроют в парке "Липки". 

Все расходы по проектированию и установке памятника по просьбе Союза военных моряков готовы были взять на себя компания "Сарград" (основатель – Сергей Курихин) и Саратовский речной порт, однако администрация Саратова сделала все, чтобы инициатива осталась нереализованной.  

Для этого чиновники, следуя известной в Саратове практике "Назло "Сарграду" отморожу уши", решили разработать другой макет и устроить шумную презентацию.

Вот только перспективы установки "мэрского" памятника пока туманны.

Впрочем, Александр Егоров, с которым пообщался корреспондент ИА "Взгляд-инфо", сохраняет осторожную надежду.

"Проект есть, земля уже есть, смета есть. Памятник со стелой мы уже заказали - будет мраморная плита и четырехметровая стела. Работаем, процесс идет. Правда, есть проблема с финансированием", - посетовал лидер военных моряков. 

Ссылка по теме:

Вспомнить все. Как и почему в центре Саратова не дали построить деловой квартал

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости