На процессе по делу Дмитрия Тепина опросили бывших и действующих чиновников

4768

22 января, 11:54

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, с 2014 по 2019 годы министр "не организовал внесение коррективов в формирование закупочной цены жилья для детей-сирот за счет областного бюджета".

Как считает гособвинение, "это повлекло ее несоответствие рыночной стоимости (существенно ниже) и, как итог, отсутствие желающих участвовать в его строительстве".

Также экс-глава областного минстроя обвиняется в том, что "не обеспечил надлежащий контроль за передачей более 350 однокомнатных квартир, имеющихся в государственной собственности, гражданам из категории "дети-сироты".

Из-за этого не было освоено более 800 млн рублей бюджетных средств, "не обеспечены жилыми помещениями 468 сирот, чем причинен существенный вред их правам и законным интересам", полагают следователи.

Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов. Защиту Дмитрию Тепину обеспечивает адвокат Таймураз Тотиков. Гособвинение поддерживает прокурор Елена Чернова.

В прошлую среду Тепин был заключен под стражу на три месяца за нарушения подписки о невыезде.

На сегодняшнее заседание явились три свидетеля обвинения.

Первым допросили бывшего замминистра строительства и ЖКХ Ивана Свищева,  который сейчас работает в СРО "Волга". Экс-чиновник заявил, что в 2014 году отвечал в министерстве за надзор в строительстве и по факту данного уголовного дела ничего прокомментировать не может.

Далее показания давала действующий начальник отдела производственной сферы и инвестиций министерства финансов Саратовской области Лариса Мигачева. По словам чиновницы, ей известно о программе № 5 по обеспечению жильем детей-сирот, но конкретно пояснить нечего, так как это вопросы не ее отдела.

После этого Дмитрий Тепин добился от свидетельницы утвердительного ответа на вопрос о корректировке в конце года бюджета (приведения его в соответствие) при невыполнении программ.

Последним в зал был приглашен бывший председатель комитета по управлению имуществом области Дмитрий Алексеев (занимал эту должность с середины 2018 по начало 2020). Он сообщил, что сейчас работает заместителем директора по общим вопросам на ООО "Завод "Нефтегазоборудование".

Особой ясности в суть судебного разбирательства свидетель не внес. Алексеев сообщил, что КУИ, являясь учредителем, согласовывал "Госжилстрою" крупные сделки. Также "Госжилстрой" жертвовал минстрою квартиры в построенных домах.

Далее прокурор Елена Чернова попросила огласить показания, данные на предварительном следствии парой десятков не явившихся свидетелей.

Таймураз Тотиков и Дмитрий Тепин категорически возражали, так как у них имеются к ним вопросы.

Павел Пименов отказал прокурору.

Заседание продолжилось перечислением письменных материалов уголовного дела.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости