Коррупция в мэрии Саратова. Кассация подтвердила увольнение Наталии Даниленко по статье

8227

23 января, 15:36

Сегодня Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел  жалобы на решение областного суда, обязавшего мэрию уволить Наталию Даниленко с должности зампреда комитета по ЖКХ Саратова по утрате доверия.

Напомним, 22 ноября прошлого года мэр Лада Мокроусова исполнила это решение.

Разбирательство было напрямую связано с уголовным делом, возбужденным в отношении Даниленко по ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Дело заведено СУ СКР еще в феврале 2023-го, но до 22 ноября Даниленко не была отстранена от должности - Мокроусова и Саратовская гордума (председатель - Сергей Овсянников) этот вопрос не инициировали и публично не обсуждали.

Чиновница продолжала представлять муниципалитет в служебной деятельности, в том числе на площадках гордумы и мэрии.

Об избрании какой-либо меры пресечения чиновнице не сообщалось.

Несмотря на пикантность ситуации, сразу после увольнения прогнозировалось, что Наталии Даниленко, важному члену "команды" бывшего мэра Михаила Исаева, найдут работу на руководящем посту в одном из саратовских муниципальных предприятий.

Прогноз подтвердился.

На прошлой неделе стало известно, что Наталия Даниленко работает в МУПП "Саратовводоканал" заместителем гендиректора по договорной работе. Муниципальное предприятие подведомственно городскому комитету по ЖКХ, который чиновница и возглавляла.

Параллельно сама Даниленко, а также администрация Саратова и комитет ЖКХ обжаловали решение облсуда в кассационный суд.

Сегодня дело рассматривала коллегия под председательством Наталии Макаровой, судьи-докладчицы Веры Вишневской и Юлии Шеховцовой.

Сама Наталия Даниленко заседание проигнорировала, ее интересы представляла адвокат Ольга Клюева. От мэрии в процессе участвовал Алексей Степанов, от комитета ЖКХ - Елена Никитина и Марина Висюлькина.

После доклада Веры Вишневской выступили адвокат и все юристы мэрии. Они единодушно считали решение облсуда незаконным и подлежащим отмене.

По словам представителей, Наталия Даниленко за свой проступок получила дисциплинарное взыскание в виде выговора, что являлось достаточным наказанием за подарок (в виде денег), полученный от предпринимателя.

Представитель кассационного отдела Генпрокуратуры заявила, что решение облсуда является законным и обоснованным.

В итоге, побывав в совещательной комнате, коллегия судей постановила оставить решение Саратовского областного суда в силе и отказала в удовлетворении жалоб.

Напомним, уголовное преследование Наталии Даниленко связано с получением чиновницей денежных средств от предпринимателя Льва Бударина (зарегистрирован в январе 2019 года; специализируется на ремонте и обслуживании многоквартирных домов).

Деньги бизнесмен перечислял на банковскую карту Даниленко.

Транши происходили в 2020-2021 годах и всплыли в ходе проверки поданных чиновницей сведений о доходах (с 15 июля 2019 по 11 октября 2021 Даниленко трудилась председателем комитета по ЖКХ). Деньги переводились к Новому году и 8 Марта.

Сами материалы проверки по факту получения денег поступили из ГУ МВД в региональное СУ СКР еще осенью 2022 года.

Уголовное дело в отношении Наталии Даниленко возбудили лишь 17 февраля - после того как на историю вознаграждений, описанную в расследованиях ИА "Взгляд-инфо", обратили внимание в центральных аппаратах трех ведомств  –  Генпрокуратуре (руководит Игорь Краснов), СК РФ (председатель - Александр Бастрыкин) и МВД (возглавляет Владимир Колокольцев).

Позднее, в апреле, саратовская прокуратура подала иск об увольнении Даниленко. Поводом послужила наша публикация "Коррупция в мэрии. Лада Мокроусова не отстраняет еще одну саратовскую чиновницу".

19 мая Ленинский районный суд постановил взыскать с Даниленко в доход государства деньги, полученные от Бударина в качестве "подарка".

По последней информации, срок следствия по уголовному делу Даниленко продлевался до 17 ноября.

Что касается Льва Бударина, то 18 октября судья Октябрьского районного суда Анна Тихонова оставила его на свободе.

Его обвиняли по п. в ч. 3 ст. 204 УК РФ, т.е. в совершении коммерческого подкупа в крупном размере.

Бударин подкупил председателей четырех саратовских ЖСК. При этом на процессе подсудимый заявлял, что председатели обращались к нему, в том числе по неким рекомендациям.

Вероятно, они могли быть одним из способов финансовых "коммуникаций" между Будариным и Даниленко.

Все подробности – в сюжете расследований и новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовила Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости