Дело Дмитрия Тепина. В суде рассказали о передаче минстрою квартир для сирот

3157

24 января, 12:15

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, с 2014 по 2019 годы министр "не организовал внесение коррективов в формирование закупочной цены жилья для детей-сирот за счет областного бюджета".

Как считает гособвинение, "это повлекло ее несоответствие рыночной стоимости (существенно ниже) и, как итог, отсутствие желающих участвовать в его строительстве".

Также экс-глава областного минстроя обвиняется в том, что "не обеспечил надлежащий контроль за передачей более 350 однокомнатных квартир, имеющихся в государственной собственности, гражданам из категории "дети-сироты".

Из-за этого не было освоено более 800 млн рублей бюджетных средств, "не обеспечены жилыми помещениями 468 сирот, чем причинен существенный вред их правам и законным интересам", полагают следователи.

Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов. Защиту Дмитрию Тепину обеспечивает адвокат Таймураз Тотиков. Гособвинение поддерживает прокурор Елена Чернова.

Неделю назад Тепина заключили под стражу на три месяца за нарушения подписки о невыезде.

Сегодня в зал заседания пришел начальник отдела КУИ Александр Бочаров, который с 2010 по 2022 работал в ГБУ, а затем ООО "Госжилстрой".

По его словам, согласно подпрограмме № 5 по предоставлению жилья сиротам учреждение должно было передавать квартиры министерству строительства и ЖКХ.

Однако Бочаров затруднился ответить, о каком количестве объектов идет речь. По его словам, это решало руководство: "Мы направляли списки, они согласовывали их, а затем они изымались. Квартиры сразу становились собственностью правительства".

Часть квартир передавались области, а часть реализовывалась. На остальные вопросы свидетель отвечал либо "не помню", либо ссылался на руководство (на тот момент – Денис Боткин). Также Александр Бочаров не смог пояснить роль минстроя в процессе передачи.

Далее свидетелем выступила Ирина Скачкова, которая также работала начальником отдела "Госжилстроя". Она отвечала за регистрацию имущества предприятия.

Скачкова вспомнила только один случай заключения контракта на строительство в конце 2013 и начале 2014 года: "Госжилстрой" заключал с министроем контракт. По нему, учреждение должно было построить объекты и предоставить квартиры. Точно знаю об одном доме, в котором должны были построены 180 квартир. Практически все они должны были переданы для сирот. Все эти контракты были исполнены, а квартиры переданы".

Свидетельница не смогла ответить, кто определял количество квартир, которые "Госжилстрой" должен был передать минстрою.

После опроса свидетелей участники процесса перешли к изучению материалов дела.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.77 1 2 3 4 5

Главные новости