Владельцы приютов просят главу СК проверить областные законы о бродячих животных

4107

1 февраля, 15:44

В Саратове гендиректор АНО "Зооцентр" Артем Семин написал обращение на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Владелец одного из приютов для бездомных собак просит главу СК организовать проверку "законодательства Саратовской области в части вопроса обращения с животными без владельцев".

"На территории Саратовской области практически ежедневно фиксируются факты нападений животных без владельцев (собак) на жителей области. Большинство пострадавших - дети.

Кабальные условия регионального законодательства мало того, что заставляют работать подрядчиков себе в убыток (стоимость услуг снизилась по сравнению с 2023 годом), но и заставляют нарушать требования федерального законодательства.

Согласиться работать, исполняя новые требования "Положения о порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Саратовской области", означает признаться в ненависти к животным и пренебрежение здоровьем и благополучием жителей области", - пишет Артем Семин.

Руководитель "Зооцентра" сообщил Александру Бастрыкину, что о существующих проблемах владельцы приютов проинформировали зампреда регионального правительства Романа Ковальского, начальника управления ветеринарии Алексея Балалаева и председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Саратова Игоря Поздникина.

В адрес чиновников было направлено открытое письмо, которое подписали представители "ЗооЦентра", "Верного друга", а также индивидуальные предприниматели Ольга Зиннатулина и Владимир Жуков.

По словам Артема Семина, до настоящего времени прийти к компромиссу с чиновниками не удалось.

Накануне авторов послания пригласили на встречу в региональное управление ветеринарии.

Однако обсуждение проблем, изложенных в открытом письме, прошло за закрытыми дверями - чиновники отказались пускать на встречу съемочную группу TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

"Это закрытое совещание", - сообщили в управлении.

"Нигде не было информации, что совещание закрытое, секретное. Непонятно, для чего это делается. Наверное, есть, что скрывать", - сказал Артем Семин, который и пригласил журналистов на встречу.

Одна из главных проблем, на которую обратили авторы послания, связана с пунктами временного содержания животных.

"С января 2024 года вступили в силу изменения в порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Саратовской области.

Так, согласно п. 15 "Положения о порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Саратовской области", все отловленные животные без владельца распределяются по пунктам временного содержания животных в соответствии с территориальной схемой.

<…>

Соглашаясь на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев по новым правилам, владельцы приютов для животных вынуждены будут нарушать требования основополагающего Закона РФ "Об ответственном обращении с животными".

<…>

В настоящее время на территории Саратовской области до сих пор отсутствуют пункты временного содержания, соответствующие действующим требованиям, установленным к карантинным помещениям", - говорится в письме саратовским чиновникам.

"Мы не получили ни одного ответа на наши вопросы. У нас на территории Саратовской области законодательно предусмотрено четыре пункта. В настоящее время теоретически работают три.

Насколько они соответствуют требованиям законодательства, большой вопрос. Один пункт, на территории города Балаково, в настоящее время не осуществляет свою деятельность.

Соответственно, достаточно значительная часть области у нас официально остается без отлова. Нам некуда везти животных. Соответственно, такие районы, как Пугачевский, где в январе было зафиксировано большое количество нападений животных на детей, у нас остается без отлова.

Каким образом работать, каким образом осуществлять деятельность, нам не объясняют. Ссылаются на то, что нужно обращаться к администрациям, писать на них в прокуратуру.

Управление ветеринарии здесь не властно.

На вопрос о том, каким образом перемещать карантинных животных, потенциально опасных животных, потенциально больных животных, нам также не ответили", - рассказала по итогам совещания Ольга Зиннатулина.

Еще один вопрос, на который обратили внимание владельцы приютов, связан с расценками на отлов и содержание безнадзорных животных. По сравнению с прошлым годом, финансирование сократилось.

"Это произошло из-за того, что срок карантина у нас разбили на три дня содержания в ПВС и семь дней в приюте. В прошлом году было 7375 рублей, в этом стало 7150", - констатировала Ольга Зиннатулина.

Подробнее - на видео.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.84 1 2 3 4 5

Главные новости