Саратовский омбудсмен не вмешивается в резонансные темы из-за отсутствия обращений

3167

21 февраля, 12:12

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В повестку сегодняшнего заседания Саратовской областной думы включены отчеты о работе за год трех омбудсменов - по правам человека (Надежда Сухова), по правам ребенка (Татьяна Загородняя) и по защите прав предпринимателей (Полина Московская).

Напомним, накануне в тг-канале "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата" прошли три опроса - подписчикам предлагалось оценить работу каждого уполномоченного.

Большинство участников голосования работу Суховой и Московской оценили как "полный ноль" (78% и 76%).

Что касается Загородней, то благодаря мобилизации ее группы сетевой поддержки, вариант "отлично" в ее случае набрал 44%, а "полный ноль" - 26% голосов.

Уполномоченный по правам человека Надежда Сухова доложила, что в 2023 году подготовила 37 заключений на проекты законов, а также замечаний по иным нормативным актам.

За год ей поступило 2108 обращений, больше всего - через интернет-приемную (675), по почте (397) и на личном приеме (381). По результатам их рассмотрения получили адресную помощь 719 человек, разрешены без использования специальных мер реагирования 1463 обращений, применены меры реагирования в 48 случаях, и даны разъяснения и переданы по компетенции по 597 обращению.

Большинство обращений (21,5%) касались вопросов социальной защиты и соцобеспечения, ЖКХ (16,9%) и работы уголовно-исполнительной системы (13,8%).

Также за помощью к омбудсмену обращались участники СВО и их родственники (197 случаев; 9,3%), и по этим обращениям достигалось положительное решение.

Свой вклад в решение подобных вопросов Надежда Сухова назвала "важным вкладом в победу на поле боя".

По поводу выявления нареканий в работе УИС она доложила: посещено 13 учреждений, выявлялись отдельные недостатки, но они оперативно устранялись их администрацией.

Резонансными вопросами, связанными с недовольством саратовцев по застройке набережной и Затона, строительства Столыпинского индустриального парка и участием уполномоченного в разрешении напряженности, поинтересовался облдеп от КПРФ Александр Анидалов.

"За три минуты ответить на такой вопрос я не смогу. Вопрос застройки площадей Саратова в компетенцию уполномоченного не входит, есть соответствующие органы. Ко мне по этим вопросам обращений не поступало", - ответила Сухова.

"Но ведь речь идет о правах граждан", - заметил Анидалов.

"Обращений ко мне по этой тематике не поступало", - сухо повторила омбудсмен.

"Володин (Вячеслав Володин – председатель Госдумы – ред.) посчитал, что с людьми надо общаться, депутаты тоже придерживаются такого мнения, а вы посчитали, что не надо общаться", - не унимался коммунист.

"Нужно общаться. Глас народа - глас истины", - заявила уполномоченный по правам человека, дав понять, что реагирует преимущественно на формализованные обращения.

Напомним, Надежда Сухова занимает пост уполномоченного по правам человека почти три года, с 24 марта 2021-го. Ее деятельность оплачивается из областного бюджета – ежемесячная зарплата превышает 200 тысяч рублей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.81 1 2 3 4 5

Главные новости