"Оперное проклятье". В суде спорят, кто и кого не пускал, и куда пропало оборудование

2583

22 февраля, 17:51

Сегодня в областном арбитраже прошло рассмотрение иска ГКУ СО "Управление капитального строительства" к ООО "Адепт Строй", генподрядчику реконструкции Саратовского театра оперы и балета. На этот раз УКС хочет добиться передачи от ответчика закупленного для учреждения культуры оборудования.

В свою очередь "Адепт Строй" подал встречный иск с требованием установить порядок передачи имущества и размер компенсации, а также взыскать с УКС сумму неосновательного обогащения.

Сегодня на заседание прибыли представители истца (Екатерина Радионова) и ответчика (Евгений Марохин); председательствует в процессе Роман Стожаров.

В начале заседания представитель подрядчика рассказал, что 1 февраля в адрес "Адепт Строя" пришло письмо от УКС о выданном губернатором Романом Бусаргиным распоряжении. В нем шла речь о проведении осмотра объекта строительства, для чего была создана комиссия.

"Мы направили к театру оперы и балета своих представителей, а также обеспечили явку субподрядчиков. Однако представители УКС не явились. Нами был составлен акт выхода комиссии. Мы пытались в составе нее провести осмотр, но на объект нас не пустили представители охраны, заявив, что пропускают только с сотрудниками управления. Об этой ситуации УКС мы информировали", - рассказал Марохин.

По его словам, после этого подрядчик попытался выяснить причину неявки. В частности, он прибыл в УКС в поисках "лица, которое может дать пояснения". Однако таковых не было.

"В нашем отзыве и встречном заявлении мы указываем, что есть 4 разных списка оборудования. Если комиссия бы вышла на объект, она бы зафиксировала факт наличия оборудования. Причем часть его уже установлена, а часть - складируется", - рассказал представитель ответчика.

Кроме того, Марохин ходатайствовал о привлечении в качестве третьего лица ООО "Вита-Строй", которое было первым субподрядчиком при реконструкции театра.

"Часть оборудования было закуплено "Вита-Строем", затем передано "Адепт Строю" по накладным. Затем оно было передано УКС. Так как степень готовности объекта не позволяла его там складировать, оборудование было возвращено ООО "Адепт Строй", а затем обратно "Вита-Строю", - рассказал ответчик.

В свою очередь Екатерина Радионова заявила, что представители УКС прибыли на осмотр.

"Осмотр не произошел, потому что нужны были лица со специальными познаниями, так как речь идет об объекте культурного наследия", - заявила она.

В ходе заседания судья поинтересовался, были ли предложения провести инвентаризацию оборудования.

"Мы предлагали неоднократно, так как заинтересованы в его возвращении", - заявил Марохин.

"То есть шесть списков оборудования, которые вы хотите возвратить. Ответчик же говорит, что какое-то оборудование утрачено, какое-то находится у субподрядчика. Как мы это должны установить без проведения инвентаризации?", - поинтересовался судья.

Далее выяснилось, что в договорах о расторжении контракта написано, что подрядчик должен был "возвратить и установить оборудование". Далее стороны поспорили, как понимать данную часть договора.

"Мы не можем этого сделать хотя бы потому что, у нас нет доступа на объект", - отметил представитель ООО "Адепт Строй".

После еще нескольких вопросов судьи в рассмотрении иска был объявлен перерыв.

Напомним, в данный момент стоит вопрос о консервации театра до того времени, как проект начнет реализовывать новый генподрядчик (1 февраля столичный арбитраж признал "Адепт Строй" банкротом).

16 января 2024 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту превышения полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при освоении средств, выделенных на реконструкцию здания театра оперы и балета.

По информации регионального УФСБ, в совершении данного преступления подозревают бывшего председателя комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области Романа Карякина.

Также стало известно, что СУ СКР было возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности "Адепт Строя" при реконструкции здания театра оперы и балета.

По версии следствия, отстраненного подрядчика попросту не пускали на объект, чтобы забрать материалы и оборудование стоимостью 30 млн рублей.

Все подробности скандала вокруг оперного долгостроя - в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости