Суд вновь оправдал Ивана Пивоварова по делу об избиении женщины

8236

27 февраля, 14:27

Сегодня в городе Балаково Саратовской области вынесено итоговое решение на втором по счету процессе по делу об избиении жительницы райцентра Кристины Хрусловой.

Женщина обвиняла в причинении ей телесных повреждений ныне бывшего замначальника районной ГИБДД Ивана Пивоварова.

Дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) в судебном участке №3 рассматривал мировой судья Алексей Петров, которого недавно ККС рекомендовала для назначения судьей Балаковского райсуда.

Как рассказал ИА "Взгляд-инфо" представитель Хрусловой Владимир Тюльпинов, решение было оглашено после прошедших сегодня прений, на которых он попросил признать Пивоварова виновным.

При этом, пояснил Тюльпинов, он, апеллируя к УПК, указал председательствующему, что суд при вынесении решения должен руководствоваться своими убеждениями, исходя из буквы закона и собственной совести.

Между тем, доказательств для постановления обвинительного приговора более чем достаточно, полагает Тюльпинов.

"Я считаю, что сторона защиты не опровергла доводы, которая представила моя доверительница. Есть показания потерпевшей, никаких оснований для оговора Пивоварова у нее не было, есть два свидетеля, которым она после случившегося рассказала, что Пивоваров избил ее, которые видели телесные повреждения у нее. В тот же день она обратилась и в полицию, и за медпомощью. В стационаре проходила лечение, а легкий вред ее здоровью подтвердила экспертиза. Две последующие экспертизы крайне противоречивы и сомнительны, поэтому я попросил суд отнестись к ним критически. Сторона защиты продолжила настаивать на невиновности Пивоварова (его адвокатом был Илья Курапов - прим. ред.), который сам на заседание в очередной раз не пришел", - рассказал собеседник нашего издания.

По результатам рассмотрения материалов дела судья Петров постановил: оправдать Пивоварова за отсутствием состава преступления, добавил представитель потерпевшей.

Напомним, в сентябре 2022 года Кристина Хруслова обвинила Ивана Пивоварова в избиении и убийстве двух терьеров. Он представила общественности аудиозаписи угроз, последовавших после гибели животных и насилия. 

Резонансной истории домашнего насилия и мучительной гибели животных были посвящены десятки материалов в федеральной и региональной прессе.

Коллеги из федеральных медиа отмечали родственный "потенциал" Ивана Пивоварова, который является сыном вице-губернатора Саратовской области Игоря Пивоварова, куратора мировой юстиции, СМИ, внутренней политики и силового блока.

Уголовное дело о жестоком обращении с животными возбудили только после того, как в конце сентября 2022 года Кристина Хруслова записала открытое видеообращение в адрес генерального прокурора Игоря Краснова и председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

По этому делу Ивану Пивоварову предъявлены обвинения, но с ним приключилась детективная история.

Женщина сообщила руководству федеральных правоохранительных органов, что опасается за свою жизнь и здоровье, а также усомнилась в том, что на местном уровне (тогда СУ СКР возглавлял Анатолий Говорунов; прокурором области является Сергей Филипенко) ее заявления будут объективно и беспристрастно рассмотрены.

Хруслова высказывала мнение: бездействие могло быть продиктовано тем, что ее обидчик - сын вице-губернатора.

По итогам рассмотрения дела об избиении Хрусловой 16 марта 2023 года судья судебного участка № 9 города Балаково Ирина Чернова оправдала Ивана Пивоварова (на процесс он демонстративно ходил в полицейской форме) за отсутствием события преступления.

31 мая апелляционная инстанция в лице судьи Балаковского райсуда Анастасии Тудаковой постановила: решение первой инстанции отменить и оправдать Пивоварова за отсутствием состава преступления.

1 ноября Первый кассационный суд (материалы рассматривала Татьяна Шумакова) удовлетворил жалобу потерпевшей и ее адвоката - отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение в новом составе суда.

Все подробности громкого разбирательства и позиции сторон представлены в сюжете новостей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5

Главные новости