Тепин считает жену бывшего подчиненного причастной к фабрикации дела

15249

11 марта, 14:44

На анонсовом коллаже: Владимир Попеко и Дмитрий Тепин

Сегодня Кировский районный суд Cаратова продолжил рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ; дело связано с жильем для сирот.

В ходе заседания адвокат Таймураз Тотиков зачитал рапорт по исследованию документов министерства строительства и ЖКХ в рамках процессуальной проверки в отношении его руководства.

"В ходе проверки установлено, что жилые помещения, предназначенные для предоставления на безвозмездной основе детям-сиротам в рамках исполнения программы, реализовывались с коммерческими организациями, что нарушало права сирот", - зачитал Тотиков.

В частности, сотрудники полиции просили отдел документальных исследований регионального ГУ МВД установить:

- сколько сирот не были обеспечены жилыми помещениями;

- объем финансирования по подпрограмме обеспечения жильем сирот;

- какое количество однокомнатных квартир ООО "Госжилстрой" предоставило минстрою.

"Обращаю внимание, что рапорт был подан 12 ноября 2020 года, и уже через восемь дней появляется справка об исследовании документов. При этом не указано, какие документы были переданы на исследование и где они были взяты", - отметил Таймураз Тотиков.

Он также зачитал справку, подписанную замначальника отдела документальных исследований ГУ МВД по Саратовской области подполковником полиции Г.В. Попеко

По версии адвоката, ответы специалиста имели неточности и выходили за рамки поставленных вопросов.

Согласно выводам из справки, 456 сирот не были обеспечены жильем, с 2014 по 2020 по программе обеспечения жильем не было освоено 1,46 млрд рублей, а "Госжилстрой" предоставил 388 однокомнатных квартир.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что минстрой не обеспечил исполнения подпрограммы обеспечения жильем сирот, "хотя имел реальную возможность рассчитаться с подрядчиками за выполненные работы денежными средствами".

"Как они это считали – я не понимаю. Читая такие итоговые части, понимаешь, зачем это делалось. Вопросы звучали четко, но, видимо, был определенный "заказ", как и на все дело. Исполнили ли программу, не исполнили, имели возможность, не имели возможность – такой вопрос не стоял. Такое ощущение, что либо следователь, либо прокурор дал примерить мундир специалисту", - предположил  адвокат.

После оглашения документа слово взял Дмитрий Тепин.

Экс-министр заявил, что изучал его и пришел к некоторым выводам: "Обратите внимание на сроки,  в которые проводили исследования. Взять и провести анализ деятельности предприятий, хоздеятельности, выполнить выездные мероприятия, сделать анализ, налоги и финансы посмотреть за семь рабочих дней – невозможно. Мы уже четвертый месяц с этим разбираемся".

"Но у меня в голове появилась фамилия – Попеко. Что у меня связано с этой фамилией? Когда я работал в Энгельсском районе, я разбирался в сфере ЖКХ. Было там предприятие – энгельсский "Водоканал", в плачевном состоянии. Его директор – Владимир Михайлович Попеко, и он муж заместителя начальника отдела документальных исследований.

Так вот, предприятие, в котором он находился у руля, буквально задыхалось и находилось на коленях.

После проверок и неоднократной критики Владимира Михайловича я контракт с ним закончил и распрощался с этим господином. Весь Энгельс помнил, как жители пили ржавую воду.

После я узнал, что в отношении Попеко заводят два уголовных дела, как раз за деятельность в "Водоканале".

И вот после этого увольнения и заведения уголовного дела появляется эта справка, сделанная женой Попеко всего-то за семь рабочих дней. На мой взгляд, этот документ в моем деле не может учитываться", - заявил Дмитрий Тепин.

После этого, Тотиков ходатайствовал об исключении данного документа из материалов дела, однако судья Павел Пименов отказал в этой просьбе.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5

Главные новости