В суде по делу бывшего вице-мэра Саратова выступил эксперт

4773

15 марта, 16:35

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжился процесс по резонансному уголовному делу бывшего вице-мэра Александра Гусева.

Об этом с места событий сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

Экс-чиновнику инкриминирована ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в ноябре 2019 года администрация Саратова и ООО "Бурбау" заключили муниципальный контракт на капитальный ремонт Трофимовского моста - на сумму свыше 866 млн рублей.

Контракт предусматривал утилизацию образовавшихся отходов.

Однако следователи полагают, что с ноября по декабрь 2020 года Гусев отказался от проведения госэкспертизы обоснованности увеличения стоимости работ по утилизации.

В дальнейшем чиновник подписал дополнительное соглашение об изменении объема работ и стоимости контракта (в частности, увеличив расходы на утилизацию), а также акт приемки выполненных работ.

В итоге бюджет Саратова оплатил услуги подрядчика по завышенной стоимости  - более 17 млн рублей.

Александр Гусев настаивает на своей полной невиновности. Он считает себя заложником обстоятельств, подчеркивая, что действовал исключительно в рамках своих полномочий.

На заседании председательствует судья Денис Пантеев. Защиту Гусеву предоставляют адвокаты Тамаз Барбакадзе и Николай Брыков. Гособвинение поддерживает помощник прокурора Саратова Андрей Склемин.

Сегодня в суд пригласили начальника отдела экспертизы и документации ГАУ "Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве" Татьяну Николаенко.

В ее обязанности входит проверка достоверности сметной документации.

Однако эксперт сразу пояснила, что не имела никакого отношения к проекту реконструкции Трофимовского моста: "Я  по этому объекту экспертизу не проводила. Этим занимались два специалиста, одного из которых, к сожалению, сейчас нет в живых", - рассказала она.

Прокурор уточнил, проводится ли повторная экспертиза в случае изменения стоимости работ.

"Если изменения происходят в пределах определенной сметной стоимости, то заказчик, в данном случае администрация, принимает решение - проводить повторную экспертизу или нет. В данном случае в 2020 году заказчик зашел на экспертное сопровождение, но проводилась проверка только технической документации без проверки достоверности сметной стоимости", - рассказала Николаенко.

Она также вспомнила, что в проекте ремонта Трофимовского моста была допущена техническая ошибка.

В частности, в документе вместо "размещение отходов" было написано "утилизация".

"Но ссылка на норматив в сметном расчете была на постановление правительства по размещению. То есть цифра от этой опечатки не изменилась", - объяснила Татьяна Николаенко.

На ряд других вопросов адвокатов и прокурора специалист заявляла, что "не знает", "не имела отношения" и т.д.

Напомним, 12 января Александр Гусев по собственному желанию покинул должность заместителя главы администрации Саратова – председателя комитета по строительству и инженерной защиты.

Его прошение удовлетворила мэр Лада Мокроусова

Отставка Гусева стала поводом для пространного комментария губернатора Романа Бусаргина.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5

Главные новости