Россияне стали покупать меньше бананов

1509

18 марта, 11:45

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"

За январь-февраль этого года жители России купили на 20% меньше бананов, чем год назад. Обычно спрос на этот фрукт зимой высокий, но в этом году подорожание бананов в рознице привело к снижению потребления, сообщает РБК.

В натуральном выражении продажи бананов упали, при этом в рублях их продажи за первые два месяца  выросли почти на 18% к 2023 году.

Спрос на бананы упал сильнее, чем на фрукты в целом. По данным аналитиков, продажи фруктов в январе-феврале снизились на 10% в натуральном выражении, хотя потратили на них на 19% больше. Яблоки, которые наряду с бананами считаются одними из самых популярных фруктов и входят в перечень социально значимых продуктов, в январе—феврале покупали на 9% меньше в натуральном выражении, а траты на них выросли на 13,5%.

Снижение потребления бананов в январе-феврале нетипично, зимой спрос на бананы обычно растет. Но падение стало видно уже осенью 2023-го - после того, как их цена выросла на фоне снижения курса российской валюты.

Бананы, несмотря на то, что Россия полностью зависит от их импорта, — самый популярный фрукт в стране.

С ноября 2022 по октябрь 2023, по данным NielsenIQ, на долю бананов приходилось 21,7% всех покупок фруктов в торговых сетях в денежном выражении. Для сравнения: на яблоки тогда пришлось 16,3% всех продаж, третьими по популярности были мандарины (9,9% от всех покупок). В 2023 году власти даже предлагали признать бананы социально значимым продуктом.

Бананы начали заметно дорожать в марте 2022 года. Тогда в течение месяца эти фрукты выросли в цене почти на треть — с 97,3 руб. до 128 руб. за килограмм.

В январе 2024-го средняя розничная цена бананов достигла, по данным Росстата, 155 рублей.

Основной поставщик бананов для России — Эквадор (96% всего импорта).

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5

Главные новости