Учительница на суде по делу Мишани Кобзона: "Дети просто рыдали, он их обманул"

4650

18 марта, 17:34

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня Волжский районный суд Саратова продолжил рассмотрение уголовного дела 42-летнего Мехака Едигаряна, известного также как Мишаня Кобзон.

Подсудимому инкриминируют 83 эпизода мошенничества (ч.ч. 1, 2 и 3 ст. 159 УК РФ). Потерпевшими по делу признаны 103 жителя Саратова и области.

По версии следствия, Едигарян, действуя как ИП, размещал объявления о продаже билетов на выступления популярных артистов, а также об организации туристических поездок. Получая от клиентов деньги, он не исполнял (и не собирался исполнять) обязательства, а средства присваивал себе.

Председательствует на процессе судья Анатолий Рыблов. Защиту Едигаряну предоставляет адвокат Ара Погосян. Сторону обвинения представляет прокурор Андрей Склемин.

В начале процесса при выяснении личностей потерпевших выяснилось, что часть из них отсутствуют в заявленных списках.

В частности, заминка возникла с пострадавшей от действий подсудимого Рябикиной. Женщина пояснила, что на предварительном следствии ее не допрашивали в качестве потерпевшей.

Причиной тому, по ее словам, стала формальная работа полицейских по ее заявлению о мошенничестве: "Когда я обращалась в полицию, сотрудники формально отнеслись к розыску Едигаряна. Они заявили, что не могут его найти. В итоге у меня был отказ в возбуждении уголовного дела".

В дальнейшем Рябикина обратилась в областную прокуратуру, где ей заявили, что она может подать иск во время судебных заседаний. В итоге, гособвинитель оставил женщине свои контакты, чтобы проконсультировать ее о дальнейших действиях.

Перед судом выступила Елена Васильева. Гособвинитель поинтересовался у нее, пытался ли Кобзон принести извинения за свои действия.

"Нет, и не пытался. Этот человек сделал все намеренно, чтобы не выплачивать деньги никому. Мы хотели поехать в поселок Шепси. Мы собрали деньги, перевели их. Ни билетов, ни денег нам не вернули. Он просто перекрылся", - сказала Васильева и добавила, что настаивает на строгом наказании для Едигаряна.

Также она подала исковое заявление на возмещение материального ущерба на сумму 48 тысяч рублей.

Далее свои показания огласила педагог Александра Красикова. В 2022 году ее класс решил заказать билеты на новогоднюю поездку "Полярный экспресс": "Это экскурсия для детей, им было 8-9 лет. Мы заказали у Едигаряна билеты. В течение часа он мне написал, что уже на вокзале, быстрее переводите и так далее. Я ему перевела 70 тысяч рублей. Это были деньги родителей. Мне их пришлось возвращать из своих средств".

В итоге выяснилось, что Едигарян даже не связывался с организаторами экскурсии, тем самым, присвоив деньги себе.

"Дети никуда не поехали. Он обманул весь класс, всех 28 детей. Они очень хотели туда попасть, хотели новогоднего волшебства. Дети просто рыдали, а мы не могли им объяснить ничего. Теперь и родители, и мы боимся организовывать поездки", - рассказала потерпевшая, подавшая после оглашения показаний исковое заявление.

В ходе заседания выслушали еще несколько потерпевших.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости