Представитель мэрии Саратова высказался о невиновности Александра Гусева

2632

20 марта, 11:36

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжился процесс по резонансному уголовному делу бывшего вице-мэра Александра Гусева. Об этом из зала суда сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

Экс-чиновнику инкриминирована ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в ноябре 2019 года администрация Саратова и ООО "Бурбау" заключили муниципальный контракт на капитальный ремонт Трофимовского моста - на сумму свыше 866 млн рублей.

Контракт предусматривал утилизацию образовавшихся отходов.

Однако следователи полагают, что с ноября по декабрь 2020 года Гусев отказался от проведения госэкспертизы обоснованности увеличения стоимости работ по утилизации.

В дальнейшем чиновник подписал дополнительное соглашение об изменении объема работ и стоимости контракта (в частности, увеличив расходы на утилизацию), а также акт приемки выполненных работ.

В итоге бюджет Саратова оплатил услуги подрядчика по завышенной стоимости  - более 17 млн рублей.

Александр Гусев настаивает на своей полной невиновности. Он считает себя заложником обстоятельств, подчеркивая, что действовал исключительно в рамках своих полномочий.

На заседании председательствует судья Денис Пантеев. Защиту Гусеву предоставляют адвокаты Тамаз Барбакадзе и Николай Брыков. Гособвинение поддерживает прокурор Александр Терентюк.

Сегодня в суд в качестве представителя потерпевшего явился начальник правового отдела и кадровой работы комитета дорожного хозяйства Руслан Елистратов. Он рассказал, что работал в комитете с декабря 2022 года и не имел отношения к контракту на ремонт Трофимовского моста.

Однако представлял  комитет в прошлом году в Арбитражном суде при рассмотрении иска о возвращении 17 млн рублей, переплаченных подрядчику по ремонту. Ответчиком проходило ООО "Проектмостреконструкция". Именно эта компания подготавливала проектную документацию и смету.

"В прошлом году комитет подал иск к ООО "Проектмостореконструкция". Предметом спора стала ошибка в проектной документации. В частности, там была "утилизация отходов", а расценку в смете применили, как за "размещение отходов".

В итоге администрация заплатила АО "Бурбау" 18 млн рублей, а "Бурбау" передал "Вектору-М" около 1,7 млн рублей. Это стало основанием для незаконного обогащения подрядчика. Решением Арбитражного суда данная сумма должна быть взыскана  с ООО "Проектмостореконструкция", - отметил Елистратов, добавив, что после вступления решения в силу средства будут возвращены в федеральный бюджет.

По его мнению, Александр Гусев не мог причинить ущерба бюджету Саратова, так как ошибка была не с его стороны, а со стороны проектной организации.

Елистратов отметил - после заключения контракта с подрядчиком изменить расценку работ, указанных в смете было уже нельзя.

"Самостоятельно заказчик не мог изменить сумму в смете. С какой расценкой подрядчик начал работы, с той они и работали. Поэтому арбитражным судом сумма была взыскана с ООО "Проектмостореконструкция", а не с АО "Бурбау"", - рассказал Елистратов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.15 1 2 3 4 5

Главные новости