Мишаня Кобзон хотел исключить Андрея Склемина из процесса в саратовском суде

2721

28 марта, 15:51

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня Волжский районный суд Саратова продолжил рассмотрение уголовного дела 42-летнего Мехака Едигаряна, известного также как Мишаня Кобзон.

Подсудимому инкриминируют 83 эпизода мошенничества (ч.ч. 1, 2 и 3 ст. 159 УК РФ). Потерпевшими по делу признаны 103 жителя Саратова и области.

По версии следствия, Едигарян, действуя как ИП, размещал объявления о продаже билетов на выступления популярных артистов, а также об организации туристических поездок. Получая от клиентов деньги, он не исполнял (и не собирался исполнять) обязательства, а средства присваивал себе.

Председательствует на процессе судья Анатолий Рыблов.

Сторону обвинения представляет прокурор Андрей Склемин. Так как адвокат Ара Погосян не смог посетить заседание, на его замену пришла Лариса Логинова.

До начала допроса потерпевших адвокат заявила ходатайство об отводе гособвинителя. Якобы он "консультирует потерпевших и настраивает против подсудимого, чем проявляет личный интерес к делу". По словам Логиновой, такую позицию выразил сам Мехак Едигарян.

"Гособвинитель, беседуя с потерпевшими, рекомендует просить для меня максимально строгое наказание. Он оказывает давление на участников процесса", - высказался в ходатайстве подсудимый.

По мнению прокурора, такое ходатайство не основано на законе и содержит ложную информацию.

Андрей Склемин подтвердил, что общается в перерывах с потерпевшими, чтобы их проконсультировать по юридическим моментам: "Я должен разъяснять положения закона потерпевшим, потому что они в большей части не обладают знаниями в области юриспруденции. Никто из потерпевших не заявлял, что на них было оказано давление. Ходатайство рассчитано на затягивание процесса. Большая часть потерпевших негативно относятся к потерпевшему, это следует из их показаний. Тем самым подсудимый пытается оттянуть или отсрочить тот момент, когда потерпевшие выразят свою объективную позицию по наказанию".

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Рыблов отказал в удовлетворении ходатайства.

После этого одна из потерпевших подала исковое заявление о возмещении материального ущерба на 45 тысяч рублей.

Далее была опрошена потерпевшая Виктория Щеглова, которая пыталась приобрести билет на спектакль "Маугли" в Саратовском тюзе. По ее словам, ущерб в 2800 рублей Едигарян ей возместил. На строгом наказании подсудимого она не настаивала.

Потерпевший Денис Рогожин рассказал, что познакомился с Едигаряном в 2000-м, когда они ходили в спортзал. В том же году подсудимый попросил помощь, заявив, что ему нужны деньги на проведение концерта с некими артистами: "Он сказал, если я дам эту сумму, то получу плюсом 100 тысяч рублей. У нас был составлен договор займа, где это прописывалось. Я ему дал 250 тысяч - и все".

В начале 2021 года подсудимый вернул 10 тысяч рублей. Не дождавшись остальной суммы, Рогожин в 2022 году подал в суд и выиграл его. Однако своих денег так и не дождался.

Аналогичную историю рассказал потерпевший Максим Маутер: Едигарян много раз просил у него в долг небольшие суммы и с опозданием возвращал их. Последний раз подсудимый попросил у потерпевшего 250 тысяч "для проведения корпоратива с привлечением звезды".

"Вас на корпоратив этот он не приглашал?" - спросил гособвиитель.

"К сожалению, нет", - ответил Маутер.

Задержку с возвратом долга Едигарян объяснил тем, что его "подкосил коронавирус".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости