Саратовский участник СВО просит у Владимира Путина защиты от произвола

19058

29 марта, 16:21

Участник специальной военной операции, фермер из Калининского района Саратовской области Дмитрий Глушенков записал видеообращение в адрес президента РФ Владимира Путина. Сейчас автор послания находится в зоне СВО - в январе 2023-го мужчина подписал контракт и ушел добровольцем. В феврале этого года он был награжден медалью Суворова за личное мужество и отвагу. "Я проживаю в селе 3-я Александровка. В моем селе сейчас происходит захват земельного участка и складских помещений, которыми я владею на протяжении пяти лет и занимаю их для ведения сельскохозяйственной деятельности. Сейчас на этой территории хранится сельскохозяйственная техника, а на складе хранится зерно", - говорится в послании. По его словам, попытки  жены публично добиться справедливости на районном и региональных уровнях результата не дали. Видеообращение в редакцию прислала Елена Глушенкова, супруга фермера.

Колхоз имени Ленина

"Раньше существовал колхоз, но он разорился. Все постройки стояли бесхозными. По закону эти постройки администрация должна была оформить на себя и выставить на аукцион.

Несколько лет назад супруг заключил договор хранения с бывшим главой Ахтубинского МО.  Муж въехал туда, привел все в порядок - отремонтировал склады, гаражи.

А сейчас это имущество снова решили распределить каким-то способом, минуя аукционы. И администрация во главе с Андреем Масловым этому не препятствовала.

Мы уже не знаем, куда обращаться. Почему такая несправедливость? Супруг хочет, чтобы все было по закону, чтобы все было через аукцион, чтобы государство получило деньги ", - пояснила супруга фермера.

Юридические споры за имущество бывшего колхоза имени Ленина Калининского района длятся не первый год.

"В свое время в колхозах хозяйственным способом строились склады - для сельхозработ и сельхозтехники.

Эти склады хоть и являлись объектами капитального строительства, никогда у колхозов не доходили руки до того, чтобы нормально их оформить, нужно было готовить кучу бумаг.

Склады в 3-й Алексеевке построили в 1964 году. Сейчас там стоит техника Дмитрия Глушенкова. Это комбайны, КамАЗы, "Кировец". Он эти склады во всех смыслах содержит.

Вся документация у него имеется, мы ее представляли в суды", - поясняет Светлана Гурьева - юрист, представляющая интересы автора обращения президенту.

Чиновникам отказали, но появился "правопреемник"

В 2022 году администрация Ахтубинского муниципального образования обратилась в арбитраж с иском о признании права собственности на бывшее колхозное имущество.

Ответчиками в деле выступали региональное управление Росреестра и ряд физических лиц, в числе которых был и Дмитрий Глушенков.

"Это дело (№А-57-586/2022 - ред.) закончилось в кассационной инстанции в Казани 16 марта 2023 года. По постановлению администрации отказали. По сути, было признано, что имущество бесхозное", - говорит Светлана Гурьева.

И вдруг в 2023 году в Арбитражный суд Саратовской области поступает еще одно исковое заявление (дело №А57-11860/2023).

Его автором выступает Андрей Кормилицын. Он требует назначить процедуру распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица - ООО "Александровское".

По одной из версий, бывшие склады перешли ООО от ранее ликвидированного СПК "Поволжье".

"Мы нашли документы, действительно "Александровское" - правопреемник СПК. Но СПК "Поволжье" не правопреемник колхоза. Нет документов, которые бы это подтверждали.

Соответственно, у СПК не было прав на колхозное имущество, ныне принадлежащее Глушенкову. Но при банкротстве они якобы передали ООО все эти склады.

Когда банкротилось ООО "Александровское", арбитражный управляющий на основании визуального осмотра делает инвентаризационную опись и вносит эти склады туда.

Кормилицын выступал как кредитор ООО.

Процедура распределения проводится в отношении вновь открытого имущества, о котором никто не знал. Как это может быть, если мы судимся уже несколько лет?

Но самое главное, что пропущен пресекательный срок. По закону это пять лет. То есть только в этот срок можно имущество распределять между кредиторами. Имеется практика Верховного суда РФ, а у них срок прошел.

ООО "Александровское" вышло из ЕГРЮЛ и ликвидировано в 2017 году, срок истек в декабре 2022-го, а процедуру распределения они запустили в августе 2023-го", - заявила Светлана Гурьева.

Она обратила внимание на тот факт, что в качестве лиц, между которыми распределяли бывшее имущество колхоза, странным образом Дмитрия Глушенкова не оказалось.

О разбирательстве в арбитраже он случайно узнал в январе 2024 года.

К этому моменту у складов появились новые хозяева, а суд обязал Росреестр зарегистрировать за ними право собственности.

"К Глушенковым пришли из полиции и сказали, что подано заявление о том, что вы незаконно пользуетесь этими складами", - рассказала юрист фермера.

По ее словам, доверитель пытался оспорить процедуру распределения.

Его жалобу рассматривал Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в лице председательствующей судьи Татьяны Волковой, судей - Ольги Антоновой и Светланы Жаткиной.

Суд удовлетворил ходатайство Глушенкова о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу жалобы, но рассматривать доводы фермера и изучать собранные его представителем документы служители Фемиды не стали, говорит Гурьева.

Двенадцатый арбитраж отказал…  

"Документы, представленные суду апелляционной инстанции, по мнению заявителя, свидетельствуют о том, что ИП Глава КФХ Глушенков Д.А. добросовестно владеет и пользуется спорными помещениями с 2019 года. Заявитель считает, что он является добросовестным и постоянным пользователем в течение 5 лет, поскольку на территории данных помещений ведет предпринимательскую деятельность и данными документами считает, что он подтверждает факт работы у него нанятых сотрудников. Вместе с тем, исследовав предоставленные в судебном заседании документы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что они не подтверждают факт добросовестного владения и приобретения права спорные объекты недвижимости. <...>

Довод апелляционной жалобы о добросовестном владении заявителем спорными помещениями и необходимостью его привлечения судом в рамках данного дела, судебной коллегией отклоняется. <...>

Кроме того, сам факт того, что ИП Глушенков Д.А. владеет и использует и несет расходы в отношении бесхозного спорного имущества, сам по себе не имеет правового значения без предоставления документов устанавливающих право собственности на данные объекты недвижимости для решения вопроса относительно затрагиваются ли его права настоящим судебным актом, который им обжалуется.

Суд апелляционной инстанции отмечает, что ИП Глава КФХ Глушенков Д.А. не был лишен самостоятельной возможности в установленный законном срок обратиться с требованиями на стадии процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица – общества с ограниченной ответственностью "Александровское" в рамках данного дела, однако до настоящего времени данным правом не воспользовался. <...>

Также заявителем апелляционной жалобы не обоснованы доводы, свидетельствующие о непосредственном существенном влиянии принятого судебного акта на его права. Доводы апелляционной жалобы свидетельствуют лишь о личной заинтересованности в исходе дела.

В данной случае, при наличии какой-либо заинтересованности, лицо может в самостоятельном порядке через суд разрешить возникший спор способами, предусмотренными гражданским законодательством. <...>

При указанных обстоятельствах, суд апелляционной инстанции считает, что имеются основания для прекращения производства по апелляционной жалобе ИП Главы КФХ Глушенкова Дмитрия Анатольевича", - говорится в определении Двенадцатого арбитража.

Вся надежда на Казань

В настоящее время представитель фермера обжаловала данное судебное решение - Светланой Гурьевой направлена кассационная жалоба в Арбитражный суд Поволжского округа в Казани.

"Суд апелляционной инстанции указывает, что заявителем апелляционной жалобы не доказано право собственности на бесхозяйное распределяемое имущество. Таким образом, суд сам противоречит как себе, так и собранным по делу доказательствам.

Материалы дела содержат сведения о том, что распределяемое имущество является бесхозяйным (что отражено в постановлении судов апелляционной и кассационной инстанций по делу №А57-586/2022).

Эти же судебные акты указывают на то, что ООО "Александровское" не является ни собственником этих объектов недвижимости, ни правопреемником колхоза "Алексеевский", который якобы построил эти объекты недвижимости хозяйственным способом в период с 1964 по 1984 год.

Также необходимо отметить, что никто иной не обладал правом собственности на это имущество. <...>

При этом судом установлено и подтверждено материалами дела, что владеющим несобственником данного бесхозяйного имущества является ИП Глава КФХ Глушенков Д.А., чьи права на данный объект подлежат охране от чужих посягательств, как и собственника имущества в соответствии с положениями ст. 305 ГК РФ.

Так, законность и обоснованность пользования и владения спорным имуществом подтверждена первичной бухгалтерской документацией, отражающей факт несения бремени содержания имущества непрерывно в течение длительного (более пяти лет) срока.

Кроме того, факт передачи под сохранение этого имущества Глушенкову Д.А. со стороны администрации Ахтубинского МО говорит о фактическом признании прав на использование данного имущества со стороны указанного административного органа", - говорится в жалобе, копия которой имеется у редакции.

Сторона Дмитрия Глушенкова настаивает на том, что процедура распределения имущества бывшего колхоза была проведена незаконно.

В жалобе указано, что истец, Андрей Кормилицын, был прекрасно осведомлен о том, что решениями нескольких судов оно было признано бесхозным - кредитор по доверенности представлял интересы ИП Глава КФХ Кормилицына А.А. на первом судебном разбирательстве.

"В случае установления факта того, что заявителю было известно об имуществе, и оно не является вновь обнаруженным, основания для назначения процедуры распределения имущества ликвидированного юридического лица отсутствуют", - отмечается в жалобе.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости