Дмитрий Тепин: "Живых денег" на счетах Госжилстроя не существовало"

4440

1 апреля, 12:23

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня Кировский районный суд Cаратова продолжил рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ; дело связано с жильем для сирот.

Сам Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов.

Защиту Дмитрию Тепину обеспечивают адвокаты Таймураз Тотиков и Елена Левина. Гособвинение поддерживает прокурор Елена Чернова.

Сегодня сторона защиты продолжила зачитывать документы из материалов дела, согласно которым КПСО "Госжилстрой" участвовало не только в программе предоставления жилья сиротам, но и в других программах. Кроме того, предприятие участвовало в ряде благотворительных проектов.

Согласно документам, чистая прибыль предприятия за 2014 год составляла более 106 млн рублей.

"Тот, кто планировал изъять у КПСО квартиры на общую сумму в 140 млн рублей, рассчитывал их стоимость по рыночной цене. Если бы квартиры были изъяты на ту сумму, которая была вписана в прогнозный план, то этой чистой прибыли не хватило бы. Предприятие тут же стало бы банкротом. В итоге стоимость 157 квартир, изъятых у КПСО, составила 72 млн рублей", - сообщил Тотиков.

Адвокат отметил, что у предприятия не всегда было хорошо с экономикой, поэтому иногда оно не могло передать в бюджет региона чистую прибыль. Так случилось в 2015 году, когда КПСО попросили отсрочить на два месяца положенные отчисления.

"Чтобы сейчас утверждать, что предприятие могло уплатить деньгами, но расплачивалось квартирами – нужно какое-то экономическое обоснование. Для этого нужно провести комплексную экспертизу, но ее не проводили", - добавил защитник.

Также Таймураз Тотиков зачитал ряд документов, согласно которым после перехода КПСО в ООО, "Госжилстрой" подчинялся областному КУИ (с 2012 по 2018 комитетом руководил Олег Галкин)

"Когда Денис Боткин рассказывал о предприятии, он не уточнил несколько вещей. "Госжилстрой" - абсолютно убыточное предприятие, которое не имеет бюджетных денежных средств. Все деньги, что у них есть – деньги граждан, приобретающих квартиры у КПСО. Чтобы начать строить, КПСО заключает договора подряда с организацией. Так как у КПСО на счетах средств нет, они рассчитываются будущими квартирами. То есть это договоры долевого участия. Когда подрядчики строили дома, происходил взаиморасчет", - рассказал Дмитрий Тепин.

По словам экс-министра, "живых денег" на счетах "Госжилстроя" не существовало. Также Тепин напомнил, что предприятие участвовало в программах строительства жилья не только сиротам, но и многодетным семьям, работникам бюджетной сферы, инвалидам и прочим категориям граждан.

"Если мы все квартиры строим за счет средств граждан, и одновременно будем дополнительно забирать деньги у КПСО, то это приведет к снижению благоустройства района. Более того, тогда КПСО может вообще не построить ничего в итоге, что приведет к банкротству предприятия", - пояснил Тепин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5

Главные новости