В Саратове братья-рабовладельцы пытались отменить приговор за похищение женщины

4879

3 апреля, 14:32

Фото Первого кассационного суда

В Саратове братьям Усубу и Чаркязу Садоянам не удалось оспорить приговор за похищение и удержание девушки в рабстве в течение нескольких лет.

Об этом сообщил Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Весной 2016 года обвиняемые организовали в селе Клещевка личное подсобное хозяйство, где выращивали скот. Ленинский районный суд установил, что для работы они привлекли (на основании устного договора) молодую женщину, которую обещали обеспечить достойным жильем, питанием и выплачивать ей не менее 10 тыс. рублей ежемесячно.

Но на деле, зная, что у работницы нет родственников и документов, Садояны превратили скотницу в рабыню.

Женщине пришлось жить в сарае, довольствуясь минимальным продуктовым пайком, зарплату ей не платили. А попытки сбежать братья пресекали, применяя физическую силу и запугивая. Так продолжалось больше трех лет - по декабрь 2019 года.

Похожим образом, как полагает следствие, обвиняемые обошлись и с молодым мужчиной, привлеченным ими для строительных работ. Ему они обещали жилье, продукты и зарплату в 27 тысяч. Но его они эксплуатировали недолго - с августа по ноябрь 2019 года, заплатив за это время 2,5 тысячи.

Когда в декабре 2019 года рабыня пыталась сбежать (ей помогли обманутый коллега и его товарищ, которые повезли женщину в Саратов), братья вооружились битой и металлической трубой и бросились в погоню. На проспекте Строителей они нагнали беглецов, заблокировали их авто и стали бить по нему битой и трубой, угрожая оппонентам и требуя отдать им рабыню.

Все это происходило днем на глазах у автомобилистов и пешеходов. Однако жертвам нападения удалось уехать с места происшествия, оторваться от преследователей и добраться до отдела полиции.

27 января прошлого года судья Ленинского райсуда Дмитрий Ларин огласил приговор братьям Садоян, которые так и не признали свою вину в полном объеме.

Оба признаны виновными по п. "г" ч.2 ст.127.2 (использование рабского труда с применением и угрозой применения насилия), ч.3 ст.30 - п.п. "а, в, г, з" ч.2 ст.126 УК РФ (покушение на похищение).

Суд приговорил каждого из братьев к девяти годам колонии строгого режима.

Осужденные и их защитники посчитали решение суда первой инстанции незаконным и необоснованным, потребовав отменить его и принять новое. В жалобе они указывали, что выводы суда о вине Садоянов были основаны на противоречивых показаниях потерпевшей и свидетелей.

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции не нашла оснований для отмены или изменения вынесенных судебных решений. В связи с этим, решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Отметим, что рассмотрение дела в Ленинском районном суде удалось начать только со второй попытки. В 2022 году председательствовавший на предварительных слушаниях судья Ленинского райсуда Александр Шихорин постановил вернуть материалы в прокуратуру в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения допущенных надзорным органом погрешностей.

Причиной такого решения стало то, что в утвержденном подчиненными облпрокурора Сергея Филипенко обвинительном заключении не было указано время, в которое братья пытались совершить инкриминируемое им похищение женщины.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5

Главные новости