Александр Гусев подал в отставку с поста главы Судебного департамента

8540

10 апреля, 13:30

Фото из группы "Судебный департамент при Верховном Суде РФ" ВКонтакте

В высших эшелонах судебной системы России продолжаются кадровые перестановки.

В отставку подал Александр Гусев, в течение 24 лет бессменно возглавлявший Судебный департамент при Верховном суде.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

По данным издания, триггером увольнения послужила кончина председателя ВС Вячеслава Лебедева 23 февраля, которая запустила процесс масштабного обновления всей вертикали судейского корпуса в стране.   

"Александра Гусева на этот пост назначил Вячеслав Лебедев, и логично, что после его смерти тот принял решение об уходе", - констатируют коллеги.

По закону гендиректор Судебного департамента назначается и освобождается от должности председателем Верховного суда с согласия Совета судей.

Но пока пост председателя ВС остается вакантным: как ожидается, 17 апреля СФ утвердит в этой должности заместителя председателя Верховного суда Ирину Подносову, имеющую опыт работы в Саратовской области.

"В отставку глава Судебного департамента подал на фоне ряда расследований в отношении его подчиненных, которые проводятся управлением ГСУ СКР при оперативном сопровождении ФСБ", - добавляет издание.

Александр Гусев в должности руководителя департамента был ключевой и влиятельнейшей фигурой и для судейского сообщества Саратовской области.

Родился в 1959 году в Энгельсе, в семье ныне покойного советского государственного и партийного деятеля Владимира Гусева, впоследствии работавшего первым секретарем Саратовского обкома КПСС, зампредом Совета министров СССР, а в новой России - депутатом Госдумы и сенатором от нашего региона.    

Александр Гусев окончил Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. Служил в армии на финансово-экономических должностях.

Затем, после увольнения со службы, как отмечает РБК, окончил Саратовский экономический институт и Академию народного хозяйства при правительстве России, работал в сфере медицинской промышленности, а также был заместителем губернатора Брянской области.

Возглавил Судебный департамент в 2000 году.

"Александр Владимирович всегда держал руку на пульсе в вопросах, которые касались саратовской судебной системы. Его авторитет был непререкаем. Многие карьеры строились в фарватере принципов и стиля Гусева, есть даже целая формация судей, появившаяся с его легкой руки. На него ориентировались, к нему прислушивались, обращались за отеческими профессиональными советами. Вслед за его отставкой в саратовских судах тоже ожидаются значительные перемены", - поделился наблюдениями с ИА "Взгляд-инфо" источник в судейских кругах региона.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5

Главные новости