Дело Дмитрия Тепина. В суде огласили письмо Валерия Радаева Михаилу Мишустину

16462

10 апреля, 13:10

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня Кировский районный суд Cаратова продолжил рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ; дело связано с предоставлением жилья сиротам.

Сам Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов. Защиту Дмитрию Тепину обеспечивают адвокаты Таймураз Тотиков и Елена Левина.

В начале заседания Тотиков зачитал письмо Тепина губернатору Валерию Радаеву, написанное им за четыре месяца до увольнения. В нем говорилось о методике расчета средней рыночной стоимости 1 кв. метра для льготного жилья или выплаты компенсаций. А также о совещаниях с тогдашним председателем областного правительства Романом Бусаргиным с участием представителей минфина и надзорных ведомств.

"Обвинение говорит, что минстрой не изучал опыт других регионов, а также не влиял на разработку методики расчета. Но в письме все это опровергается", - отметил адвокат.

Дмитрий Тепин подтвердил изменение методики требовалось потому, что старые расчеты не давали реальной картины в сфере строительства. По его словам, кроме совещаний в правительстве, проходили и встречи с застройщиками.

"Минстрой РФ изучил все обращения, что приходили от нас и других регионов, принял правильное решение и изменил методику расчета средней стоимости "квадрата". Мы просили упростить ее", рассказал Тепин.

Также было зачитано письмо Радаева к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором говорилось, что средняя стоимость квадратного метра для строительства льготного жилья в регионе одна из самых низких. По мнению экс-губернатора, это создавало ситуацию, когда застройщики "уходили в тень", отказывались от участия в аукционах и программах.

"Это письмо было написано после увольнения Тепина. Но это показатель того, что с его уходом ничего не изменилось. Министр другой – проблемы остались", заметил Тотиков.

Далее в суде зачитали письмо тогдашнего директора ФССП Артура Парфенчикова министру строительства РФ Михаилу Меню. В тексте  говорилось о том, что Саратовской области не хватает бюджетных средств на выполнение всех решений судов по предоставлению жилья детям-сиротам.

Из более чем тысячи исполнительных листов регион мог закрыть только половину. В письме говорилось, что для полного выполнения всех решений судов области необходимо около миллиарда рублей.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.52 1 2 3 4 5

Главные новости