Губернатор объявил об инвестиционном буме и улучшении саратовской демографии

5150

10 апреля, 10:39

В эти минуты проходит заседание Саратовской областной думы.

С отчетом о работе регионального правительства за 2023 год выступает губернатор Роман Бусаргин.

Чиновник доложил, что в прошлом году экономика области выросла на 2,8%.

Наилучшие показатели продемонстрировали обрабатывающие производства и сельское хозяйство: индекс промышленного производства увеличился на 3,4%, в пищевой сфере - на 4,2%.

По данным Бусаргина, регион занял первое место в ПФО по темпу роста инвестиций (286 млрд рублей было вложено в экономику области; 43 инвестпроекта реализовано) и вошел в топ-15 субъектов страны с лучшим инвестклиматом.

Безработица находится на минимальном уровне, ведется работа по подготовке квалифицированных кадров, реальный рост зарплат составил 8,6%, уверен губернатор.

Глава региона также упомянул и о позитивных тенденциях, связанных с демографической ситуацией в Саратовской области.

По его данным, естественная убыль сократилась на 8%, миграционная убыль - на 2,6%, а смертность - на 5,6%.

"На это повлияло множество факторов, начиная от качественного повышения уровня оказания медицинской помощи, заканчивая профилактической работой по многим направлениям. Используя доступные механизмы, правительство старается принять меры по снижению смертности от внешних причин, включая дорожно-транспортные происшествия. Другая задача - обеспечить молодежи возможности реализации и трудоустройства вне зависимости от места проживания. Этот блок - один из самых сложных", - отметил Бусаргин.

Чтобы обеспечить снижение смертности и увеличить продолжительность жизни, особое внимание уделяется модернизации здравоохранения, например, готовятся к вводу в эксплуатацию онкологический центр и новый тубдиспансер, построен новый корпус ОДКБ, а также стимулирование труда медработников, в том числе на селе, говорится в докладе.

"Говоря о здравоохранении, нельзя обойти тему целевого обучения. …Устранены все юридические лазейки, которые позволяли студентам не идти на работу в учреждения, которые выдали целевое направление. Выдача направлений стала прозрачней и сконцентрирована на уровне министерства здравоохранения. Приняли принципиальное решение открыть дополнительные места для целевого обучения медиков за счет областного бюджета. Уже в первый год этой возможностью по линии специалитета воспользовались 42 человека, по линии ординатуры - 24 человека", - рассказал Роман Бусаргин.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.53 1 2 3 4 5

Главные новости