Поджог Музея СВО в Саратове. Задержана подозреваемая, возбуждено дело о теракте

9883

10 апреля, 12:46

В Саратове задержали 35-летнюю жительницу Мурманской области, подозреваемую в поджоге музея истории СВО (Московская, 94). Об этом сообщает портал "МВД Медиа".

Напомним, вчера ночью в Саратове была совершена очередная попытка поджечь музей. Неизвестный разбил окно в здании и бросил бутылку с зажигательной смесью. Возникший в результате пожар потушил дежурный сотрудник.

На месте преступления нашли пятилитровую канистру и три бутылки с неизвестной жидкостью.

"Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции установили, что одно из окон разбито, в непосредственной близости от места возгорания обнаружены фрагмент кирпича, пластиковые и стеклянные емкости. Указанные предметы были направлены на исследование", - сообщает "МДВ Медиа".

Сотрудники регионального ГУ МВД совместно с оперативниками УФСБ по Саратовской области задержали подозреваемую - 35-летнюю жительницу Мурманской области.

Женщина пояснила, что ей звонили "специалисты" различных ведомств, в том числе правоохранительных органов, и предупреждали - ее персональными данными завладели злоумышленники. Чтобы обезопасить себя от мошенников, они рекомендовали приехать в Саратов и поджечь здание на Московской.

Авиабилеты, проживание в хостеле и необходимые материалы она оплатила деньгами, которые ей перечислили  незнакомцы.

Следователем отдела полиции № 3 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК РФ (террористический акт).

Подозреваемая задержана.

"Зашла во двор. Посмотрела, чтобы там никого не было. Потихонечку разбила стекло и просто закинула бутылки. Все. Обещали, что "в долгу не останутся, помогут с любой проблемой", - рассказала задержанная.

Полиция предоставила кадры совершения преступления и его последствий.

Напомним, 21 декабря прошлого года около четырех часов утра в полицию поступил сигнал от очевидца о возгорании входной двери Музея истории СВО.

Тогда по подозрению в поджоге был задержан 21-летний житель Тольятти. Ему также позвонил "сотрудник правоохранительных органов" и предупредил, что мошенники пытаются взять на его имя кредит по доверенности. А затем "сотрудник Центробанка"  посоветовал взять кредит.

По указанию неизвестных парень оформил кредит на 190 тыс. рублей и перевел их на банковский счет, который ему продиктовали.

Впоследствии неизвестный сообщил молодому человеку, что для возврата денег нужно поехать в Саратов и поджечь объект в центре города. Тольяттинец купил на заправке канистру и бензин и поджег входную дверь музея СВО на Московской.

Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 205 УК РФ (террористический акт), но потом переквалифицировали на ч. 2 этой же статьи. Подозреваемого взяли под стражу.

Возгорание музея в то утро заметил таксист Гегам Мхитарян. Он увидел, что горит входная дверь и позвонил в оперативные службы, а также предпринял меры по ликвидации возгорания. В дальнейшем полицейские вручили ему благодарственное письмо.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5

Главные новости