В Саратове выявлена ОПГ по организации нелегальной миграции

7562

16 апреля, 16:27

В Саратове пять человек задержаны по обвинению в организации незаконной миграции, сообщает региональное ГУ МВД.

Установлено, что возглавила криминальный бизнес ранее судимая руководительница специализированной коммерческой организации. Вместе с сообщниками она проводила фиктивные экзамены для иностранцев на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ.

Злоумышленники оформляли мигрантам временную регистрацию по различным адресам в Саратове, а также документы о трудоустройстве. При этом на самом деле приезжие проживали в хостеле и не имели постоянного места работы.

Кроме того, используя родственные связи на территории иностранных государств, участники группы искали и доставляли в Саратов потенциальных клиентов из-за рубежа.

По версии следствия, за время противоправной деятельности они организовали незаконное пребывание не менее 460 иностранных граждан.

Полицейскими при поддержке сотрудников Росгвардии в хостеле проведены обыски. В отделы полиции доставлены 11 иностранных граждан. В отношении четырех из них составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ).

Также в ходе обысков по местам жительства обвиняемых изъяты мобильные телефоны, денежные средства, банковские карты, документы и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Следственным управлением УМВД Саратова возбуждено уголовное дело ст. 322.1 УК РФ.

Пяти фигурантам предъявлено обвинение. Двое заключены под стражу, одной избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, еще двое оставлены под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Проводятся оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех причастных к деятельности группы, а также на выявление дополнительных эпизодов организации незаконной миграции.

Ссылки по теме:

Нелегальный канал иммиграции из Таджикистана. Облпрокурор отказался комментировать выход из дела

Прокуроры покидают дело об ОПС и нелегальном канале иммиграции из Таджикистана

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости