Нелегальный канал иммиграции из Таджикистана. Без ОПС, но семеро отправятся в колонию

9841

18 апреля, 13:23

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня Фрунзенский районный суд Саратова огласил приговор  по громкому уголовному делу об ОПС и нелегальном канале иммиграции из Таджикистана

Напомним, на скамье подсудимых оказались 14 человек: Карлен Арутюнян, Амалия Арутюнян, Гагик Арутюнян, Алладин Асадов, Луиза Айвазян, Ирина Белова, Амбарцум Исраелян, Араик Исраелян, Дина Калабаева, Навруз Кулов, Сувареддин Мехралиев, Иосиф Нисанов, Елена Осипова и Русланбек Хасенов.

В зависимости от роли каждого следствие инкриминировало им участие в ОПС (ст. 210 УК РФ) и/или организацию незаконной миграции (ст. 322 УК РФ).

Дело с июня прошлого года рассматривала судья Татьяна Анненкова.

Гособвинение представлял помощник прокурора Саратова Александр Терентюк.

15 марта представитель прокуратуры отказался поддерживать обвинение в отношении Карлена Арутюняна, который обвинялся в том, что фиктивно трудоустроил граждан Таджикистана в своем ИП. Это позволило им получить вид на жительство в России.

В ходе расследования выяснилось, что Арутюнян владеет двумя кафе, где и числились иностранцы. Фактически они там не работали, но это обеспечило им возможность формально легализоваться и свободно перемещаться по России. В Саратовской области они не проживали, а предпочли уехать в Москву и другие регионы.

По инициативе надзора дело в отношении Арутюняна прекращено – он находится на свободе.

Две недели назад судья ушла в совещательную комнату.

Сегодня на оглашение приговора пришли не менее 50 человек. Помимо подсудимых и адвокатов были родственники и друзья.

Выйдя в зал, Татьяна Анненкова огласила приговор, оправдав 11 человек по обвинениям в участии организованном преступном сообществе ст. 210 УК РФ (всех кому оно вменялось) в связи с отсутствием состава преступления.

По обвинениям в организации незаконной миграции каждый из 13 подсудимых  признан виновным по разным частям статьи 322 УК РФ.

При этом действия Луизы Айвазян и Ирины Беловой суд квалифицировал в составе организованной группы.

В итоге подсудимым назначены следующие наказания:

Луизе Айвазян - 6 лет колонии общего режима со штрафом 500 тыс. рублей и запретом на два года осуществлять деятельность в экзаменации мигрантов.

Ирине Беловой - 5 лет колонии общего режима со штрафом 400 тыс. рублей и запретом на два года осуществлять деятельность в экзаменации мигрантов.

Елене Осиповой - 2,5 года колонии общего режима со штрафом 100 тыс. рублей.

Амалии Арутюнян - 6 мес. колонии общего режима.

Амбарцуму Исраеляну и Араику Исраеляну – по 1 году колонии общего режима со штрафом 70 тыс. рублей.

Наврузу Кулову - 1 год колонии общего режима со штрафом 20 тыс. рублей.

Дине Калабаевой - 1 год колонии общего режима (с отсрочкой до достижения ребенком возраста 14 лет) со штрафом 50 тыс. рублей.

Русланбеку Хасенову - 1,5 года лишения свободы условно со штрафом 100 тыс. рублей.

Алладину Асадову и Сувареддину Мехралиеву – по одному году лишения свободы условно со штрафом 50 тыс. рублей.

Гагику Арутюняну и Иосифу Нисанову – под одному году лишения свободы условно со штрафом 30 тыс. рублей.

Айвазян, Белова, Осипова, Амалия Арутюнян, братья Исраелян и Кулов были взяты под стражу в зале суда.

Ранее прокуратура Саратовской области и ее руководитель Сергей Филипенко  отказались комментировать позицию надзорного ведомства.

Подробнее о том, что могут скрывать прокуроры от общественности в этом знаковом уголовном деле на фоне последствий чудовищного теракта в "Крокус Сити Холле", вы можете прочитать ЗДЕСЬ.  

Отметим, выступая в начале апреля на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД России, президент Владимир Путин заявил о необходимости новых подходов к миграционной политике.

UPD 16.15

Фрунзенский районный суд выпустил официальный релиз по приговору.

Луизой Айвазян были созданы две организованные группы с целью организации незаконной миграции, одна из которых под руководством Айвазян, Беловой, Осиповой, состоящая из участников братьев Исраелян, Амалии Арутюнян, Калабаевой, Хасенова, Мехралиева, Асадова, Кулова, а также не посвященных в целях конспирации об их участии в организованной группе Гагика Арутюнян и Нисанова, действующих в составе группы лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, осуществляла организацию незаконного пребывания иностранных граждан на территории Саратова и Аткарска, путем фиктивной регистрации, фиктивной постановки на миграционный учет по месту пребывания, фиктивного трудоустройства и оформлении фиктивных трудовых договоров, как на себя лично, так и на иных граждан РФ.

Вторая организованная группа под руководством Луизы Айвазян в составе Беловой и иных неустановленных предварительным следствием лиц,  материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, осуществляла организацию незаконного пребывания иностранных граждан на территории Саратова и Саратовской области, путем приема комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России  и основам законодательства РФ, в нарушение правил приема экзамена.

Подсудимые Айвазян, Белова, Осипова, Калабаева, Арутюнян, Хасенов, братья Исраеляны, Кулов, Мехралиев и Асадов. вину в совершении  преступления, по ст. 210 УК РФ не признали, отрицая существование преступного сообщества. Также ни один из подсудимых не признал и вины в совершении инкриминируемых преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ в составе организованной преступной группы.

При этом, признавая вину по п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ подсудимые Айвазян, Белова, Осипова, Калабаева, Арутюнян, Хасенов, братья Исраелян, Мехралиев, а также действующие по предварительному сговору Арутюнян и Нисанов не отрицали совершение отдельных инкриминируемых каждому из них фактических действий по фиктивному трудоустройству, регистрации по месту пребывания или месту жительства иностранных граждан.    

Подсудимые Кулов и Асадов по п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ вину не признали, отрицали совершение каких-либо действий, направленных на создание условий осуществления иностранными гражданами незаконного пребывания на территории РФ путем осуществления фиктивного трудоустройства.

Ссылка по теме:

Нелегальный канал иммиграции из Таджикистана. Облпрокурор отказался комментировать выход из дела

Прокуроры покидают дело об ОПС и нелегальном канале иммиграции из Таджикистана.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости