В Саратове выявлено больше ста преступлений против половой неприкосновенности детей

2619

23 апреля, 13:12

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

За прошлый год в Саратове резко выросло число преступлений против детей. Об этом на комиссии городской думы рассказала начальник управления по обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Лариса Максина.

В прошлом году рассмотрено более двух тысяч административных дел, к ответственности привлечены около 1500 родителей и 442 ребенка. Наложено штрафов на сумму более 1,3 млн рублей.

Подростки совершили 207 преступлений (рост за год 30%). Преимущественно, речь идет об угонах и кражах.

"По итогам первого квартала этого года у нас снижение на 21,2%. Но мы не расслабляемся, так как с наступлением лета наша работа только начинается", - отметила чиновница.

Максина признала, что в 2023 году рост преступлений в отношении детей в Саратове составил 86% (основная часть – невыплата алиментов).

"Но из 605 преступлений свыше ста – против половой неприкосновенности. Мы тут плотно работаем с правоохранительными органами. Эти случаи сложно выявлять из-за боязни детей общаться с близкими, классными руководителями или звонить по телефону доверия. В основном такие преступления происходят дома. В 70% случаев виновниками были родители или сожители", - рассказала Лариса Максина.

По ее данным, в 2023 году выявлены 12 детей, подписанных на деструктивные сообщества в соцсетях.

Число преступлений среди школьников снижается, сообщила чиновница: "Но мы прекрасно понимаем, что есть учреждения среднего профессионального образования, куда приезжают дети из районов. Так вот здесь у нас рост преступлений на 89%".

За курение в неположенных местах оштрафован 71 подросток.

"Мы напоминаем родителям об их ответственности за то, что они дают деньги на вейпы, поощряя покупку", - добавила Моксина.

Депутат Виктор Марков отметил, что цифры правонарушений несовершеннолетних "напрягают": "С чем связано это увеличение?".

Максина связала рост с изменениями в законодательстве. По ее словам, теперь жестко отслеживаются места, где подростки курят: "Тем более, в последнее время для них запрещены вейпы, не содержащие никотина".

Также депутат спросил, почему растет число преступлений, совершенных детьми из районов Саратовской области и других регионов России.

"Многие приезжают и думают, что в другом городе их никто не видит и не знает. Есть рост преступлений в сфере оборота наркотиков. В семи уголовных делах, где участвовали несовершеннолетние, речь шла о закладках. Они не понимают уголовной ответственности – когда, например, делают заявку на покупку через "Яндекс.Доставку". Сейчас все легко и просто. Дети идут на это, чтобы заработать. Когда мы говорим, что за это преступление им грозит 8-10 лет, в зале наступает тишина", - рассказала Максина.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5

Главные новости