Устав Саратова. Депутаты раскритиковали "эксклюзивную" группу и общественные слушания

1245

23 апреля, 11:46

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня на заседании постоянной комиссии Саратовской городской думы по МСУ, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения обсудили изменения в Устав города.

Напомним, неделю назад прошли общественные слушания по этому вопросу.

Зампред гордумы Елена Злобнова коротко повторила, какие поправки планируется внести в Устав города. Основной из них стало освобождение главы Саратова (сейчас эту должность занимает Лада Мокроусова)  и городских депутатов от ответственности за нарушение некоторых антикоррупционных правил, если оно произошло вследствие "не зависящих от него обстоятельств".

К таким обстоятельствам отнесены стихийные бедствия (включая землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления.

Помимо этого, в Уставе Саратова появится пункт о том, что в случае досрочного прекращения полномочий главы города избрание нового градоначальника должно произойти не позднее чем через шесть месяцев. А если до истечения срока полномочий гордумы осталось менее полугода - в течение трех месяцев.

Депутат Аскар Ализиев уточнил, появятся ли какие-то новые полномочия у гордумы после переименования "комиссий" в "комитеты". Елена Злобнова ответила отрицательно, но объяснила, что этого требует законодательство.

Депутат Владимир Новиков задал вопрос по поводу пункта об освобождении главы города за некоторые нарушения при ЧП.
"Наш устав должен соответствовать Федеральному законодательству. Это нормальная рабочая практика. Мы таким занимаемся каждый год – уточняем формулировки в соответствии с ФЗ", - ответила зампред гордумы, заявив, что это также требование прокуратуры.

Депутат Виктор Марков спросил, как рассматривались предложения по изменениям в Устав. Злобнова ответила, что была создана рабочая группа, в которую входили юристы, депутаты и другие.

"Рабочая группа? Почему же я был лишен возможности попасть в нее?" - удивился депутат.

Елена Злобнова пыталась ответить, что принятие Устава идет по особой процедуре, которая предполагает общественные обсуждения, в частности, публичные слушания.

"Устав – важный документ для города, можно сказать основной. Ответственность и основную роль должны играть депутаты. Мы сегодня впервые за все время хотим принять этот документ без создания рабочей группы. Это неправильно. У депутатов, которые не вошли в вашу эксклюзивную группу, есть опыт, знания и желания, чтобы участвовать в процессе изменений. Я вот, изучая наш Устав, вижу, что он несовершенен. Там много противоречий", - заметил Марков, предложив создать рабочую  группу из депутатов.

Его поддержал Владимир Новиков, раскритиковавший общественные слушания: "Мы знаем, как они проводятся. Неоднократно мы видели, что туда приходят сотрудники администрации. Там не дают даже высказаться людям, которые приходят озвучить свои предложения".

Однако по итогам спора Виктору Маркову отказали в создании рабочей группы и приняли проект решения за основу.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.81 1 2 3 4 5

Главные новости